网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

小伙乱吃何首乌伤肝 白发没黑反而全身皮肤变黄

2017年03月 20日 10:52 | 来源: 武汉晚报 | 扬州网官方微博

    听说吃何首乌能让头发变黑,30岁小伙便买来何首乌磨成粉每天泡水喝,可没想到,连续吃了一个多月后,不仅头发没有变黑,全身皮肤都变黄了。

    在武汉打工的赵亮是一名销售员,这两年因工作压力大,头上长出了不少白头发,看起来比同龄人老了好几岁。这让到现在还没找到对象的他很是烦恼。他听家里的老人说,何首乌能够让白头发变黑。于是,他便在山区老农手中买了些干何首乌,磨成粉后每天泡 水喝上一大杯。

    然而,赵亮坚持服用了一个多月后,他发现头发不但没有变黑,全身皮肤却变得发黄;还时常觉得浑身没有力气,吃不下饭,最后连小便都是黄色的了。赵亮意识到情况不对,他赶紧到市中心医院去求诊。

    经检查,发现赵亮血液中的总胆红素及转氨酶都超过正常人十多倍,出现了严重的黄疸,这是肝功能严重受损的典型表现。“患者本身并没有肝病,再一细问才知他一直在吃何首乌,考虑是乱吃何首乌造成的药物性肝损伤。”消化内科副主任医师李晖说。经过规范治疗后,赵亮的黄疸逐渐消退。李晖说,何首乌有生熟之分,熟何首乌是经过炮制的,而赵亮买到的是生何首乌,长期服用造成肝损伤。

    该科主任吴杰说,除了常见的乙肝、酒精肝、脂肪肝,“药肝”已经排在肝病的第四位。不少市民存在误区,认为中草药无任何毒副作用,于是自行大量服用,结果导致肝损伤,最常见的就是何首乌、土三七。其实在接诊的药物性肝损伤的患者中,很大一部分是因为乱服用中草药引起的。(记者伍伟 通讯员刘姗姗)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。