网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

世界睡眠日:严重“打呼噜”是病 致多种慢病发生

2017年03月 20日 10:53 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

    中新网北京3月18日电 (记者 董子畅)在第十七个“世界睡眠日”来临之际,中国医师协会18日在北京召开“2017世界睡眠日新闻发布会”。医师协会睡眠医学专业委员会常务副主任委员叶京英指出,严重的、不规律的“打呼噜”,医学上称为“睡眠呼吸障碍”,可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起机体代谢性障碍,从而导致多种慢病的发生。

    随着睡眠医学的不断发展,人类对睡眠 生理作用的了解不断深入,充足而高质量的睡眠是精力恢复、免疫调节、记忆整合、内分泌调控、儿童生长发育等重要生理过程所必需的。引起睡眠质量问题最常见的“打呼噜”就是一个严重的健康杀手。

    “流行病学分析显示,睡眠呼吸障碍的患病率呈逐年上升趋势,2016年的最新数据显示,这一疾病在男性中的患病率高达14%,20年间增长了3.5倍,严重危害人类健康。”叶京英说,在中国,睡眠呼吸障碍与多种慢性疾病关系密切,2014年的统计分析中显示,睡眠呼吸障碍可增加心血管疾病发病风险3.45倍,脑血管疾病2.85倍,增加致死性心脑血管事件风险2.44倍。此外,睡眠呼吸障碍患者糖尿病发病率也有明显提高,且与老年痴呆,心律失常和呼吸系统疾病等慢病直接相关。

    叶京英指出,睡眠呼吸障碍引起的损害在两类人群中后果尤其严重。首先为儿童,儿童的特殊性在于其处于生长发育过程中,睡眠呼吸障碍可明显影响其体格发育及智力发育,长期张口呼吸不能及时纠正将引起儿童颌面骨骼的发育,造成不可逆的结果。第二类人群是特定服务职业人群,如飞行员、驾驶员等司乘人群,健康的睡眠,不仅关系自身的健康,更关乎社会公众的安全。

    流行病学数据显示,睡眠呼吸障碍患者发生交通事故的风险是健康人的2-7倍,发生施工事故的风险是2-3倍。

    发布会上还举办了“2017年世界睡眠日全国义诊活动启动仪式”。中国医师协会睡眠医学专业委员会联合全国数十家医院将在“3.21世界睡眠日”举办大型义诊活动,为社会上更多有需求的患者提供帮助,提高民众的睡眠健康。(完)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。