网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

吃太快容易变胖?一顿饭吃多久最好

2017年09月 04日 15:32 | 来源: 微医 | 扬州网官方微博

    你一般吃一顿早餐用多久:5分钟?10分钟?在很多人看来,早餐就是分分钟的事,随便来个包子馒头油条就解决了。

    午餐晚餐可能慢一点,但十几分钟就也搞定了,等餐的时间比吃饭的时间久有木有!

    但是,这样的吃饭速度真的没问题吗?尽管如今凡事都要求效率,但吃饭这事儿还真得“慢慢来”,因为吃太快问题还真不少!就比如——变月半!

    吃太 快为什么容易发胖?

    收藏吃太快容易变胖?一顿饭吃多久最好

    我们的大脑神经接收饱腹感信号是需要时间的,通常是20分钟左右。当你细嚼慢咽适当延长用餐时间,就会刺激神经中枢,反馈给大脑“我已经饱了”的信号,这样人就会较早地出现饱腹感而停止进食。

    相反,如果吃太快,那么明明摄入的食物分量已经足够,但大脑可能还没有收到“饱食信号”,就会继续摄入食物,最后大大超过了身体的需求,不利于控制体重。

    除了会长胖以外,吃饭太快还可能带来这些“麻烦”:

    1、刺激消化道,造成胃、肠道的损伤

    吃太快的人往往对食物的咀嚼不够,这些研磨不充分的食物会对消化道产生较强的刺激,时间长了容易损伤胃和肠道。

    而且,吃太快容易造成吃太多,长期的饮食过量对胃和肠道来说也是一种负担。

    2、造成血糖升高

    一般来说,人在进餐后30分钟会出现胰岛素分泌高峰,如果吃太快胰岛素就会跟不上,葡萄糖迅速进入血液循环,造成血糖升高,这对糖尿病患者来说是非常不利的。即便是正常人,这样的饮食习惯也会更容易得三高。

    3、增加食管癌的患病风险

    吃得快不免就会在食物刚做好时就开吃,如果食物非常烫就容易损伤口腔、食管黏膜。粘膜本身会自行修复,但如果反复“刺激-修复-刺激”就可能增加食管癌的患病风险。

    吃太快不好,怎么才能吃慢一点?

    收藏吃太快容易变胖?一顿饭吃多久最好

    1、主食中增加粗粮

    和精细的食物(比如白米、白面、白粥、白馒头等)相比,粗粮明显需要更多的咀嚼才能咽下去,这样无形中就会减慢吃饭的速度。大家不妨在煮饭时加入一点小米或是煮粥时加入一点燕麦。

    2、多吃蔬菜和水果

    蔬菜和水果都是高水分含量的食物,用餐时多吃点,既不容易发胖,又能降低用餐速度。尤其是生蔬菜凉拌,不好好咀嚼就很难下咽,这在一定程度上可加长用餐时间。

    3、每一口饭菜咀嚼15次

    吃饭时如果不专心,脑子里想东想西,很容易就匆匆忙忙囫囵吞枣把食物吃下去。建议大家吃饭时就先把工作生活等杂事放一放,专心吃饭。

    并提醒自己每一口饭咀嚼15次以上,老年人最好咀嚼25-50次。这样能够促进胃液分泌,将食物磨得更细,便于消化吸收并减轻胃肠负担。

    一顿饭吃多久最好?

    不论是吃太快还是吃太慢,对身体都不好,那么一顿饭吃多久最合适?对此,不妨根据《中国居民膳食指南》的建议:早餐最好用15~20分钟吃完;中餐和晚餐建议用半小时左右。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。