网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

做事如何集中精神?

2017年09月 14日 11:09 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    不论是学习还是工作,我们总会因为各种原因导致精神不集中,陷入分心走神状态。这样会大大降低自己的学习和工作效率,影响生活质量。那有什么方法能让自己集中精神,专心做事呢?不妨试试以下七点。

    培养兴趣

    "兴趣是最好的老师"。我们对自己感兴趣和关心的事情总是记得很牢。著名精神分析学家弗洛伊德曾说过:"对自己造成威胁的事,由于受到无意识的压抑,很 难上升到意识阶段来。"因此,只要把知识纳于兴趣之中,不管多难记忆的东西都可以顺利地掌握。由此可见,兴趣是记忆的源泉。

    制定具体的目标

    制定具体的目标是必需的。因为只有当你能给“我为什么做”这个问题一个明确的答案后,才能保证学习和工作的时候精神集中。所以,培养制定个人学习目标的技能也很重要。

    保持充足的睡眠

    睡眠经常是繁重学习任务的牺牲品。不过牺牲睡眠常常得不偿失,如果睡眠不足,那么你的学习和工作效率就会大打折扣。

    摆脱电脑、电视和电子游戏

    对许多学生和职员来说电视和电子游戏已经不仅仅是娱乐了,他们沉溺其中而无法自拔。浪费了时间,荒废了学业,甚至无论做什么都无法集中精力。远离网络、电视和电子游戏。别让它们分散你的注意力。

    心理暗示

    无法集中做事情的时候,我们要给自己一个暗示,自己一定可以的,进行一下放松训练,舒缓一下自己的情绪,平静一下自己的内心,能够有精力去做这件事情。

    调整情绪

    情感的压抑也需要消耗大量的能量。应该认识到,环境虽然无法改变,但是自己可以学会如何去看待和对付环境带来的种种不快,设法摆脱沮丧,恢复活力。

    间歇放松一下

    当我们无法集中精力的时候,就要停下来自己做的事情,去外面呼吸一下新鲜的空气,眺望一下远方,舒展身体,让自己的身体轻松一下。再回去进行做这件事情,这样虽然会耽误几分钟,但是有助于我们集中精力。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。