网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

孕妇备孕怀孕 含维生素A的化妆品最好别用

2017年09月 18日 16:42 | 来源: 中国妇女报 | 扬州网官方微博

    众所周知,维生素A对于机体组织发育及视力都有着重要作用,维生素A是一类不饱和脂肪族化合物,包括视黄醇、视黄醛和类维生素A,其对皮肤的完整性和功能发挥至关重要。维生素A和合成的VA类似物通常被用来治疗系列皮肤问题及某些特定类型的癌症,因此众多抗衰老的化妆品及防晒霜中都含维生素A。

    维甲酸和视黄醇通常被广泛应用于化妆品中,维甲酸能够刺激皮肤中的支持细胞来制造更多 皮肤支持性组织,从而降低皮肤皱纹及日光对皮肤的损伤效应。维甲酸同时还能够使因老化和日光暴露引发的皮肤色素改变回归正常。

    但是,孕期服用或使用高剂量的维生素A则会干扰胎儿发育,导致胎儿畸形,尤其是胎儿面部及上颚畸形。那么孕期使用含有维生素A的化妆品会对孕妇及胎儿有健康风险吗?

    尽管一些研究未发现使用含有维生素A的化妆品引发新生儿出生缺陷高风险,但仍然建议,准妈妈在孕期应避免使用含有维生素A的化妆品,若孕期已经使用含有视黄醇的化妆品或类似维生素A的产品,也不必惊慌,停止使用即可。

    如果你正处于备孕期,检查一下所使用的化妆品或防晒霜确是否含有视黄醇或其他维生素A的成分,如有,则暂停使用这些化妆品,以减少后代的健康风险。

    ■ 王苹


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。