网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

长假养生解读

2017年09月 30日 09:39 | 来源: 中国中医药报 | 扬州网官方微博

    金秋月圆遇国庆佳节。无论外出旅行还是选择宅在家里“休养生息”,在享受假期的同时也要提防许多可能被忽略的健康养生问题。

    长假养生解读:抬头望月预防颈椎病 桂花酒酿化痰散瘀

    水调歌头·明月几时有

    宋·苏轼

    明月几时有,把酒问青天。

    不知天上宫阙,今夕是何年。

    我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

    起舞弄清影,何似在人间?

    转朱阁,低绮户,照无眠。

    不应有恨,何事长向别时圆?

    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

    但愿人长久,千里共婵娟。

    【古诗今译】

    明月从什么时候才开始出现的?我端起酒杯遥问苍天。不知道在天上的宫殿,今天晚上是何年何月。我想要乘御清风回到天上,又恐怕在美玉砌成的楼宇,受不住高耸九天的寒冷。翩翩起舞玩赏着月下清影,哪里比得上人间?

    月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,照着没有睡意的自己。明月不该对人们有什么怨恨吧,为什么偏在人们离别时才圆呢?

    人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,这种事自古来难以周全。只希望这世上所有人的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。

    【诗词赏析】

    这首词是公元1076年(宋神宗熙宁九年)中秋,苏轼在密州(今山东诸城,宋时辖胶西、高密、安丘、诸城、莒县五县)时所作。

    词前原有的小序交待了写词的过程:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。”意思是说丙辰年的中秋节,高兴地喝酒直到第二天早晨,喝到大醉,写了这首词,同时思念弟弟苏辙。

    这首词以月起兴,与其弟苏辙七年未见之情为基础,围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理性追寻之中,反映了作者复杂而又矛盾的思想感情,又表现出作者热爱生活与积极向上的乐观精神。词作上片问天反映执着人生,下片问月表现善处人生。落笔潇洒,舒卷自如,情与景融,境与思偕,思想深刻而境界高逸,充满哲理,是苏轼词的典范之作。从艺术成就上看,它构思奇拔,畦径独辟,极富浪漫主义色彩,是历来公认的中秋词中的绝唱。

    【养生解读】

    每逢中秋节,很多人尤其是身在异乡的人都喜欢用苏轼的这首词来表达自己的思乡之情,还有不能与家人团圆的缺憾。

    今年10月4日是中秋节。中秋节是我国传统节日中仅次于春节的第二大团圆节日,节期为农历八月十五,恰逢三秋之半,故也叫“仲秋节”。又因有祈求团圆的相关节俗活动,故亦称“团圆节”。中秋节里不少民俗活动都蕴含养生保健的寓意,在感受浓蕴中秋节文化的同时不忘养生。

    抬头望月预防颈椎病

    中秋赏月的风俗在唐代已十分流行,流传下来的唐诗名篇中很多都有咏月的诗句,诗仙李白更是与月亮在诗中有不解之缘。到了宋代,中秋赏月之风更盛,每逢这一日,无论王侯贵族,还是布衣百姓,都争相赏月。明清时期,宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模,各地至今仍遗存着许多“拜月坛”“拜月亭”“望月楼”等古迹。直到今天,无论是团圆的一家人围坐在一起,还是遥望明月与千里之外的家人“共婵娟”,赏月依旧是中秋佳节必不可少的活动之一。

    南京市中西医结合医院疼痛科主任医师周建斌介绍说,对于经常伏案工作和喜欢低头玩手机的人说,非常容易出现颈椎疾患,中秋佳节抬头赏月是一种很好的活动颈椎的过程,随着颈部进行仰伸运动,颈椎也自然得到了有效放松和锻炼。如果想要锻炼效果更好,可以在医生的指导下锻炼以下这些步骤:两脚开立,与肩同宽,双手叉腰。头颈缓慢左转,左转至最大限度,下颌上抬,双眼向左后上方看,稍停留,还原。缓慢低头看地,下颌尽量触及前胸,还原。头颈缓慢右转,右转至最大限度,下颌上抬,双眼向右后上方看,稍停留,还原,重复4~8次。

    桂花酒酿化痰散瘀

    中秋节也是桂花初放的时候,人们在赏月之时也会品尝一些用桂花制作的各种食品,比如桂花糕、桂花鸭等。中秋之夜,如果在赏月的时候还能闻着阵阵桂香,喝一杯桂花酒酿,真是合家欢庆,甜甜蜜蜜,不失为节日中的一种美的享受。

    桂花甜酒酿主要是上海和江苏一带的传统名点。南京市中西医结合医院食疗药膳门诊主任中医师王东旭介绍说,从中医的角度来说,桂花辛温,无毒,有化痰、散瘀的功效。对于痰饮、肠风血痢、牙痛、口臭等疾患都有一定的疗效,比如明代药学著作《本草汇言》中记载桂花能“散冷气,消瘀血,止肠风血痢。凡患阴寒冷气,瘕疝奔豚,腹内一切冷病,蒸热布裹熨之。”《陆川本草》中记载桂花能“治痰饮喘咳。”

    变着花样吃月饼

    如今的月饼,按地方划分,主要有京、津、苏、广、潮五大类别,很多人不知道,月饼除了吃,还可以玩。比如古代围绕中秋拜月、赏月还产生了许多地方民俗,如江南的“卜状元”:把月饼切成大中小三块,叠在一起,最大的放在下面,为“状元”;中等的放在中间,为“榜眼”;最小的在上面,为“探花”。而后全家人掷骰子,谁的数码最多,即为状元,吃大块;依次为榜眼、探花,游戏取乐。

    如果中秋节之后月饼还有一些剩余,不妨试试换个花样吃月饼,比如以下四种月饼的做法,您如果没有吃过,不妨试试吧。

    烙月饼 切碎月饼,少放些酵母粉,再打一个鸡蛋,放一袋牛奶,再放些白面,放点水将其搅成粥状,然后烙成饼。

    王东旭介绍说,烙月饼增加了月饼的营养,保持了月饼的味道,降低了甜腻的口感,而且便于操作,重要的是要注意把握住火候,以免影响营养。

    炸月饼 把月饼先放到冰箱里冻一下,半冻状态拿出来用刀切成两片,在油中炸至油量的黄色,然后盛出来,稍冷片刻食用。

    王东旭介绍说,豆沙、枣泥等软馅类的月饼比较适合这种做法,蛋黄、肉松等类型的使用这种做法太过油腻。这种做法的月饼虽然皮酥可口,但毕竟是油炸食品,一次吃上一两片即可。

    炒月饼 将月饼切成小长条,加葱花、姜丝、味精,在油锅中略炒即成。

    王东旭介绍说,肉馅类月饼比较适用于这种做法。经过葱花、姜丝炒过的月饼,少了些月饼的甜腻,多了些家常菜的口感,姜丝能刺激胃黏膜,促进血液循环,振奋胃功能,有健胃作用,还能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化。所以,长假吃腻了大鱼大肉的读者朋友不妨试试这种月饼新吃法。

    月饼八宝粥 把素馅的月饼切成丁块,放在煮好的八宝粥上面,配合食用。

    王东旭介绍说,秋凉时节吃一碗热乎乎的月饼八宝粥有利于暖胃,八宝粥富含膳食纤维,配合少量月饼食用,有利于取长补短,增加营养的同时,也利于吸收,但是这种做法依然偏甜,糖尿病患者最好在医生或者营养师的指导下食用。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。