网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一盘隔夜菜撂倒中年妇女

2017年10月 12日 10:04 | 来源: 武汉晚报 | 扬州网官方微博

    中年妇女晚饭后心慌,乏力,呼吸困难,被家人紧急送到医院急救。经检查发现是亚硝酸盐中毒,罪魁祸首竟是一盘隔夜的白菜。

    姜女士家住杨汊湖,前天晚饭后没多久便全身冒汗,无力,心慌,随后出现了呼吸困难,家属赶紧开车将她送到了武汉市中心医院后湖院区。当时,家属觉得姜女士是吃晚饭时被什么东西卡住了气管,急诊科随即联系了呼吸内科。在呼吸内科,医生通过纤支镜探查气管没有发现异 物和异样。在发现姜女士此时的口唇和四肢皮肤变紫后,医生赶紧询问家属她晚饭吃了什么。家属回忆,有大半盘隔夜的白菜没舍得丢,晚饭时姜女士吃了不少。最后,姜女士被诊断为亚硝酸盐中毒,经过及时进行洗胃、洗肠、输液、注射亚甲蓝、维生素C等对症治疗,第二天姜女士已无大碍。

    急诊科主任艾芬介绍,剩菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,会产生致病的亚硝酸盐。人体摄入0.2克到0.5克亚硝酸盐,就会引起中毒,摄入量超过3克即可致人死亡。姜女士的症状重,也与其体质有关。艾主任提醒,有人觉得将剩菜放进冰箱冷藏可放心食用,尽管低温环境下可以减慢亚硝酸盐的产生速度,但时间长了,亚硝酸盐的含量仍然会增加。(记者伍伟 通讯员马遥遥)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。