网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

孩子叛逆家长该怎么办?

2017年11月 16日 11:49 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    孩子总是要面临青春期,青春期的孩子大多会叛逆,在这一时期,只有用正确的方法教导孩子,孩子才不容易变坏。那么,孩子叛逆家长该怎么办呢?

    家长要学会尊重孩子的意见

    这一点,小编相信很多的家长都从不同的地方不同人的口中看到过听到过,也觉得自己能够做到,可是真正做到的却没有几个人,通常情况下,我们都乐于把自己的意见强加于孩子的身上,这样很容易出 现冤枉孩子的情况。在遇到孩子一直坚持的事情的时候,我们不妨问一下他坚持的理由是什么,如果他的理由很合理,那么家长要陪伴孩子一起去做这件事情,如果不合理,家长要好好的跟孩子解释,平心静气,以一个客观的态度。

    不要一味责骂

    很多家长都有过一上火便对孩子破口大骂,甚至不惜动手的情况,对于叛逆期的孩子,家长要尽量避免,即便有火也不能以这种方式发出来,必须要讲道理,一开始或许会不听,但是长久下来,就会产生效果。很多孩子都是你越骂他,他越叛逆。

    要尊重孩子

    大多数家长发现孩子叛逆就动火,想批评或者打骂孩子,这样是不理智的,想管住孩子应该尊重孩子,不能用言语说些难听的话,伤害孩子自尊心就不好了。应该耐心的对孩子进行劝说教育。

    引导孩子多积累兴趣

    如果孩子经常叛逆,不想学习,不想按着家长的意思参加辅导班,那家长要注意了,应该多积累孩子的兴趣,看看他都喜欢什么,着重培养培养孩子的非智力因素发展,尽量让他的兴趣多起来,性格尽量活泼一些,情绪能高涨起来就好了。

    可以给与孩子适当的眼神和不予理睬

    当孩子出现这种叛逆行为的时候,如果事情并不是很严重或是不影响原则性的问题上,家长可以给与孩子适当的眼神和不予理睬,让孩子产生自我意识,自我意识到自己的不对行为,这需要相当的亲子关系的基础,如果,你能这样使得孩子有所注意,改变了自己的不良行为,说明你成功了。而且孩子一生都会记住的,同样培养了孩子自我思考和分析问题,处理问题的能力。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。