网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

春节饮食牢记“4个要”

2018年02月 13日 09:54 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    春节即将来临,大家伙们走亲访友各种的,大鱼大肉自然是少不了的。但是越在这种时候,越是要注重养生,把握“四个要”,跟随小编一起来了解下春节饮食的注意事项!

    1、要少吃脂肪

    注意审题!不是不吃脂肪,人体的健康离不开支付,但是我们可以控制自己脂肪的摄入量。脂肪太过会影响人体胆固醇,胆固醇含量偏高的话会增加患心脏病的风险。像饼干、蛋糕。火腿等含 有猪油、椰子油或棕榈油的食物都含有量的饱和脂肪。

    所以我们必须多吃些含有不饱和脂肪的食物来中和调解下,因为不饱和脂肪能够帮助人体降低胆固醇含量。像鱼类、坚果、葵花籽和橄榄油中有含有大量的不饱和脂肪。

    2、 要注意食物中存在的一些隐患

    一般来说,人们日常中食用的各种食物是不会存在安全隐患的,但现代环境持续恶化,导致农牧渔产品等都受到了不同程度的污染,更甚者有些不法分子直接使用化工制剂来处理各种食物。直接的影响到了我们的食品安全,虽说食品安全问题近年来在逐渐好转,但是在挑选的时候还是要小心选择,尽量选择有保障的品牌等。

    3、 餐具选用也要注意

    餐具的材料也是食品安全的一大隐患。在居家生活中,我们要对餐具材料具有的有毒副作用有所了解。在生活中,陶瓷制品在餐具中毒性最小,但是色彩鲜艳或者带有彩饰的餐具,很有可能含铅量过高。选择餐具的时候还是要多加挑选,尽量选择简单的没有安全隐患的餐具。

    4、 烹饪食物要注意煮熟

    现在很流行生吃,在我国古代传统中也有生吃食物的习俗,但是更多的还是以吃新鲜蔬菜为主,生吃肉类是从西方国家传入我国的。以肉类来说的话,如果烹调温度没达到100摄氏度,就不能杀死肉类食物上的寄生虫和病菌。

    此外,食品加热不透,寄生虫也能存货。比如人们在吃火锅、烧烤的时候,最容易食用到食物半生不熟的状态,这时候的寄生虫最为活跃,如若食用,感染寄生虫的几率很高。没煮熟的扁豆、没加热透的豆浆都存在毒素,食用后会中毒。因此,选择生食还是要量力而行!


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。