网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

长假切记药酒不可乱喝

2018年02月 13日 15:23 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    所谓药酒,是在酒中混合药材浸制而成。因此,药酒包含酒和药物的双重功效,主要作为药用。喝药酒也是现在流行的一种养生方式,那么喝药酒有什么作用呢?喝药酒有什么要注意呢?下面我们就一起来了解下:

    喝药酒需远离三误区

    首先,许多人认为睡前饮酒有助睡眠,但这种习惯并不正确。饮酒的确可促进睡眠,但酒后的睡眠状态与正常生理性睡眠并不相同。因为喝了酒而 入睡,大脑并没有真正休息,所以并非真的达到休息的状态,尤其是喝了药酒之后入睡,醒来后有时还会有头重、头痛等不适症状,药酒最好是在饭后饮用,这样对药效的发挥会起到较好的作用。

    再者,有些人过于相信药酒的保健效果,以为药酒有养生滋补的作用,多喝对身体健康有益。其实,这种观念是十分错误的。

    还有些人,一昧相信喝药酒对身体好,不分体质随便喝。但是,其实药酒是要因人而异的,滋补类保健药酒一般用于气血亏、肝肾阴虚、脾气虚弱、神经衰弱。气血充盈的人如果喝了这类药酒,就很可能出现上火等症状。

    药酒养生请遵四原则

    上述我们说过,喝药酒需远离三个误区,下面我们就来说说应该如何喝药酒:

    1、辨证应用

    药酒随药物的不同而具有不同的性能,进补者有补血、滋阴、温阳、益气的不同。治疗者有化痰、燥湿、理气、活血、消积的区别,因而不可一概用之。虚者宜补,血瘀者宜通;有寒者宜温,而有热者宜清。况且,每一种药酒,都有适应范围,不能见药酒就饮。即使是补性药酒也不宜多服,如脾胃虚弱的人过服含人参的补酒,可造成胸腹胀闷、不思饮食;如阴虚的病人过服含鹿茸的补酒则可引起发热、烦躁,甚至出现鼻衄(即鼻出血)等症状。因此,要根据病情选用药酒,合宜而用。

    2、因人而异

    滋补类保健药酒一般用于气血亏、肝肾阴虚、脾气虚弱、神经衰弱的人群。如阳热体质的人慎服热性药酒,阴寒体质不适宜用凉性的药酒。选用药酒应根据自己的体质决定,比较好事先与医师沟通,了解自己的体质,便于对症饮用药酒。凡服用药酒或饮用酒,要根据人的耐受力,合理、适宜,不可多饮滥服,以免引起头晕、呕吐、心悸等不良反应。

    3、限量服用

    药酒最好是喝一汤匙左右,也就是15~20毫升,最好是不要过量的引用,最多不要超过一百毫升。同时,也不应长期持续饮用药酒。通常一个疗程为3个月,喝了一个疗程之后可暂停一个时期,之后,再视具体情况决定是否继续饮用。年老体弱者,因新陈代谢功能相对缓慢,饮用药酒也应当减量,不宜多饮。

    4、因时而异

    自然界有一年四时的阴阳变化,春季阳气生,夏季阳气盛,秋季阳气始衰而阴气生,冬季阴气隆盛,医学教,春夏养阳,秋冬养阴。例如,初春阳气引发,辛甘之品可发散为阳以助春阳,温服利于护阳。但大辛、大热之人参、鹿茸、附子之类,则非春季养生所宜;冬季用药要遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”的原则。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。