网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

早餐不吃小心得肾结石

2018年02月 13日 15:30 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    随着生活节奏的加快,许多人都有不吃早餐的习惯。早餐占到我们一天能量的30%以上。研究发现,长期不吃早餐容易患上肾结石。 一般来说肾结石多发生于中壮年,男性多于女性,但现在女性,尤其是年轻女性发病率却呈上升之势,主要 是因为现在白领女性缺乏运动、生活没规律,工作压力大导致情绪不稳定,且很多人为了减肥长期不吃早餐。长期不吃早餐会导致胆汁长时间淤积,影响胃酸分泌、胆汁排出,从而诱发肾结石。 对于肾病患者们而言,注意饮食一直是其生活中的很重要的原则。科学、合理的饮食对于肾病患者们的康复有着很大的关系。肾病患者们要提倡清淡饮食。

    如何应对肾结石病高发?

    目前确定会促进结石产生的化学物质为蛋白精,蛋白精的主要成分为三聚氰胺,减少蛋白精摄取就可减少结石 产生几率。另外从肾结石发病原因来看,除原发性肾结石(占比10%)目前来说可能无法防治外,其他疾病和饮食习惯因素(占比90%)引起的肾结石病是可以 防治的。

    营养学家告诉我们,最好吃燕麦。燕麦让人易饱且能量持久,燕麦营养丰富,富含高分子碳水化合物和膳食纤维,独特的水溶性纤维β葡聚糖会延长碳水化合物的消化时间,不仅能持续稳定地提供能量,更能带来一天都充沛的精力,保证健康的同时更能提供持久能量,让肾脏病更好地工作和生活。

    此外,燕麦富含的碳水化合物和膳食纤维,会增加肠胃蠕动,利于排便,缓解体内毒素滞留的状况。肾脏病人尤其是肾功能不全,尿毒症的病人而言,保证大使通畅是最好的排毒方法,但是随着天气渐热,往往会出现一些口甘舌躁,大使干结。这时对病人不利。所以,及时补充粗纤维以后,身体的病状就会得到不同程度的减轻。

    燕麦的养生吃法

    夏季是一年中气温最高的季节,人体的新陈代谢十分旺盛,好多人在炎热的夏天常常出现全身乏力、食欲不振、容易出汗、头晕、心烦、昏昏欲睡等情况,为了安度炎夏,专家建议清淡饮食,营养均衡。由于夏季人的胃酸分泌减少,加之饮水较多,冲淡胃酸,导致机体消化功能较弱,所以应多吃营养丰富、气味清淡之品,忌食油腻、煎炸及热性的食物。如果是加工方便的燕麦配合蛋奶制品,蔬菜水果制成的早餐,能够在提供持久能量的同时,保持均衡营养,如桂格新推出来的即食燕麦片,基本上属于快速食用的燕麦,可以透过不同的烹调方式,加入各类配料,或是水果,呈现另一种时尚吃法。

    燕麦除了增强肠胃蠕动的功能外,还有控制血糖、养颜的作用

    现代人食品更精细,忙碌的都市人更容易患上高血脂高血糖等由于饮食引起的疾病。每天食用3克由燕麦片提供的水溶性膳食纤维,连续30天,能有效地降低人体血液中的胆固醇。水溶性膳食纤维像海棉一样吸收胆固醇、并将其排出体外,减少胆固醇在大、小肠被吸收的机会,从而帮助降低血液中的胆固醇含量,也就降低血脂,降胆固醇、减少患心脏病的几率。每餐食用燕麦面食品(或燕麦片)100克能摄入膳食纤维9克,对控制餐后血糖急剧上升和预防糖尿病,非常有效。膳食纤维可导致食物在胃里停留时间延长,推迟小肠对淀粉的消化吸收;水溶性膳食纤维在肠内形成粘状物,将食物包裹,阻止小肠对淀粉吸收,使餐后血糖上升趋缓和,胰岛素被合理利用,起到控制调节血糖和预防,糖尿病的功效。微量元素铬参与体内糖代谢对糖尿病有较好的防治作用。不仅如此,燕麦片纤维含量高,吸水性强、吸水膨胀、体积增大,又延长食物在胃里滞留时间,有饱腹感,可少进食,且燕麦耐饥、通便,因此有减肥效果,为人体体内做环保。长期增加膳食纤维的摄入,可以起到滑肠通便排除毒素养颜的功效;燕麦中的维生素E、亚麻酸、铜、锌、硒、镁能清除体内多余的自由基,抗衰老;燕麦中含有褪黑素,它能去掉黑斑、使皮肤白腻,并且还有诱导睡眠作用,休息好,精神爽。市面上琳琅满目的麦片令人眼花缭乱,慎选品质优良的燕麦食品,能让自己和家人的健康有保障。

    提醒大家选择燕麦的方法:1、最好选择颗粒都一般差不多大的燕麦片,这样使得溶解程度都会相同,不会在口感上而造成不适的。2、注意不要去选择透明包装的燕麦片,很容易受潮,并且营养价值也会有部分遗失的,最好选用锡纸包装的燕麦。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。