哪些蔬菜能把血管"洗"干净?

2018年03月 09日 11:27 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    人体就好比是一台机器,血管就是机器中一个复杂的管道系统,用于输送营养、排出废物。一旦血管“生锈”或“堵塞”,就会导致机器发生故障,甚至罢工。血管内一旦出现了斑块,相当于在人体安装了“不定时炸弹”。因为粥样硬化斑块很容易导致各种各样的并发症,让人们时刻处于危险之中。虽然以为自己看起来精力充沛,连感冒都很少发生,就以为身体没有问题。其实血管已经在悄悄发生了变化,严重的还可能出现血管堵塞的问题,然后各种致命的心脑血管疾病就会随之而来!那么,对于血管堵塞,有什么清血管的好办法呢?简单的做法就是通过吃可以清血管的食物来调理,简单又有效。

    一、芹菜

    旱芹含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和维生素P,钙,铁,磷等矿物质含量也多,此外还有蛋白质、甘露醇和食物纤维等成分。

    叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油,具有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用;它还能促进胃液分泌,增加食欲。特别是老年人,由于身体活动量小、饮食量少、饮水量不足而易患大便干燥,吃芹菜可以刺激胃肠的蠕动,从而利于排便。除此之外,芹菜叶还含有丰富的胡萝卜素和维生素C,所以可以尝试吃芹菜的嫩叶哦!

    二、洋葱

    洋葱是比较特殊的蔬菜,因为它含有前列腺素A。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,可以有效地降血压、预防血栓形成。洋葱中的槲皮素还有助于防止低密度脂蛋白(LDL)的氧化,可以防止动脉粥样硬化,为身体提供重要的保护作用。

    三、山药

    山药口感好,味道佳。同时也含有很丰富的黏蛋白。黏蛋白对人体具有较特殊的保护作用,因为它能防止脂肪在心血管上的堆积,从而保持血管的弹性,并且阻止动脉粥样硬化的发生;另外,它还可以减少皮下脂肪的堆积;不仅如此,山药还含有扩张血管、改善血液循环的多巴胺,有血管堵塞的朋友们可以常吃山药。

    四、胡萝卜

    胡萝卜不仅味道好,还含有丰富的胡萝卜素和多种可以降低血脂的维生素。胡萝卜中的降糖物质,很适合糖尿病人食用。胡萝卜中所含的懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

    五、茄子

    茄子也是一种很好降血压的蔬菜,因为茄子中含丰富的维生素P,这是一种黄酮类化合物,具有软化血管的作用,从而降血压。

    六、菜花

    在中医中,菜花一直都有“白色入肺”的说法。洁白的菜花,它可以有效预防感冒等呼吸道疾病,还是一种非常好的血管清理剂。常吃菜花,可以有效清理血管。

    七、西兰花

    西兰花含有大量的类黄酮,类黄酮不仅可以防止感染,而且还是最好的血管清理剂,能够有效阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结,从而减少心脏病与中风的危险。

    八、西红柿

    西红柿是维生素含量极高的蔬菜,它所含有的各种维生素含量是苹果和梨的24倍。它还可提高机体的氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。