吃蔬菜能减肥吗?减肥吃蔬菜也有误区

2018年03月 13日 15:27 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    基本上,所有正在减肥的人群都会认为只吃素食和蔬菜,不吃肉就可以减肥,真的是这样吗?虽然,吃蔬菜是可以减肥的,吃不对或者吃的方法不正确就会适得其反,不能起到减肥的效果。那么,能减肥的蔬菜究竟有哪些呢?

    减肥吃什么蔬菜好

    高丽菜:保护胃部与肝脏,减肥时生吃最合适。高丽菜也是在烹调中经常使用的蔬菜食材之一,其中维生素u能修复胃黏膜,提高肝脏机能,防止脂肪积聚在内脏周围。不同的烹调法有不同的功效,水煮能促进排毒、解毒,在饭前生吃能防止维生素u流失,获得充足的饱腹感。

    魔芋:由于葡萄甘露聚糖具有吸水性强、粘度大、膨胀率高的特点,进入胃中,吸收胃液后可膨胀20-100倍,故使人产生饱腹感。因此,魔芋是一种很好的减肥食品。魔芋精粉制品不需多吃,即给人以饱腹感,自然就会抑制人们对其它食品的摄取,从而达到减肥的目的。

    冬瓜:冬瓜的营养价值相当高,而且没有一点脂肪,碳水化合物含量也是非常少的,热量非常低,很清淡。能够帮助减肥的同时还能美容。

    南瓜:叶黄素的抗氧化与饱腹的膳食纤维。随着年龄的增长,不少女性都出现膳食纤维不足的情况,每天吃200克南瓜,能有效补充每日缺少的分量,大概是7.3克,帮你饱腹的同时,令排毒变得更顺畅,改善便秘。

    韭菜:韭菜中含有大量的粗纤维,能促进肠蠕动,有较强的通便作用,可排出肠内过多的营养成分及代谢废物,从而有利于减肥和清洁肠道。

    苦瓜:苦瓜具有清热解毒的效果,在夏季用来作为减肥食物是最佳的选择。苦瓜还能抑制一定的食欲,其中还含有丰富的维C,热量低,脂肪含量也是非常低的,能帮你清除肠道内的脂肪和垃圾。

    然而,只要是吃蔬菜就可以瘦身减肥吗?

    吃蔬菜减肥的误区

    引起肥胖的并非只有脂肪,膳食纤维主要来源于蔬菜、水果和一些粗杂粮。过去不被人们所重视,近年来随着研究的深入,被誉为是第七种营养素。很多蔬菜中同时具有可溶性及不溶性膳食纤维。

    对于严格素食者来说,蔬菜的营养意义更为重要,不仅要担负供应维生素C和胡萝卜素的重任,还要在铁、钙、叶酸、维生素B2等方面有所贡献,所以,应当尽量选择富含这些营养素的蔬菜品种,绿叶蔬菜是其中的佼佼者,例如芥蓝、绿菜花、苋菜、菠菜、小油菜、茼蒿菜等。为了增加蛋白质的供应,菇类蔬菜和鲜豆类蔬菜都是上佳选择,如各种蘑菇、毛豆、鲜豌豆等。

    由此看来,吃蔬菜减肥也并不是随便吃就可以的哦。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。