吃多了盐容易导致血压上升 每日吃多少盐才最合适

2018年03月 14日 15:43 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    食盐,又称为氯化钠,因为食盐的主要成分为是钠离子和氯离子。从古至今,传统食盐的成分是氯化钠。食盐中的“钠离子”有着非常重要的作用。因为人们的机体活动离不开食盐中的钠离子。钠离子的作用在于维持机体内的酸碱平衡,稳定组织间液的渗透压,维持正常的肌肉神经的兴奋状态。同时,钠离子也是维护机体正常代谢活动、保护人体健康的重要物质。

    吃盐太多为何升高血压?

    目前为止,人们面临的主要问题是钠摄入过多。而过多的钠离子会对身体产生许多不良影响,严重的时候还会危害身体健康。如果人体摄入过量的钠盐,且肾脏难以排除干净时,钠离子便会一直堆积在身体里,从而直接影响肾上腺皮质激素等内分泌激素的调节作用,使血管对各种升压物质敏感性增加,引起细小动脉痉挛,导致血压升高。从群体调查的结果分析,经常高盐饮食的人群,要比低盐饮食的人群更容易患高血压。据调查显示,我国高血压的发病率具有北高南低的明显差异,这是因为北方人通常钠盐摄入量要比南方人高。

    每天应该吃多少盐

    盐对于人体很重要,那么我们每个人每天应该摄入多少的食盐才合适呢?中国营养学会倡导每个人人每天吃盐量不应该超过6克。但对于有疾病的人来说,每天的食盐量应该要更少。

    一般人群:每天不超过6克。

    有糖尿病,没有高血压:每天不超过5克;

    高血压:每天不超过3克;

    有糖尿病,有高血压:每天不超过2克。

    注意食物中的“隐形盐”

    第一部分的食盐主要来自人们在煮菜的时候时加入的盐分,另一部的食盐成分则是来自食物本身所含有的盐分。在煮菜的时候,很多人都会认为自己加入的盐不多,但是却经常忽略了存在于加工食品中的“隐形盐”,虽然一些吃起来的食物不是很咸,但实际上这些的食物也可能含很多盐。如果不加控制,人们就会在不知不觉中摄入非常多的藏在食物中的盐,甚至可能超过“看得见”的盐,结果导致摄入盐的总量大幅度超标。

    高血压患者想要治疗这种疾病,应该尝试低盐饮食。因为低盐饮食可以提高抗高血压药物的降压效果,同时又可以减少降压药物的用量和可能出现的副作用。而对轻度或早期高血压来说,低盐饮食还可能使血压恢复正常。

    日常饮食如何控制食盐摄入

    日常生活中不仅要注意在食物中少放食盐而且要注意看不见的“盐”。

    1、控制酱油、番茄酱、辣椒酱、芥茉、咖喱等调味品的摄入量。

    2、控制咸菜、酱菜、咸鸭蛋等腌渍食品的摄入量。

    3、控制香肠、午餐肉、酱牛内、烧鸡等熟食制品(不仅含食盐还含有亚硝酸盐)、味精等。

    4、少吃高钠的添加剂。

    5、控制冰凉食品,罐头食品和半成品及快餐方便食品,这些食品往往含较多的食盐和添加剂。

    6、平时少吃甜品、零食、冰激凌、饮料含钠也很高。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。