春季也是心脏病的高发期 春季保心有这“3”保

2018年03月 14日 15:43 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    心脑血管疾病,是心脏血管和脑血管的疾病统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生缺血性或出血性疾病。全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1200万人,居各种死因首位。

    一、春季也是心脏病的高发期

    心脑血管病每年有两次高峰期,每年的11—1月 (秋冬季)和3—4月 (冬春季)。这两次高峰期是由于季节转换,冷空气活动频繁而造成的。现在到了春季,正是第二个心脑血管病高峰期开始到来的时候,广大中老年朋友应对此给予重视。

    春季在中医看来对应人体的肝,而肝气在春季比较旺盛,容易导致肝阳上亢,这是人体血压升高的一个重要原因,再加上春天人的气血开始由内向外升发,内脏比较空虚,容易导致心和肾的功能失调,当人体肾水与心火不能相调和时,人体的血液循环包括血管的弹性都会受到影响,容易出现血管堵塞,如果情绪不稳定,很容易由于血压过高而将原本脆弱的血管冲破,导致脑血栓、脑出血等严重疾病。

    二、心脏病发作的先兆

    1、 近期内屡次发生胸背部闷胀、沉重或气短。

    2、 心前区不适,或痛或闷,常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指,或至颈、咽或下颌部,甚至会表现牙疼!部分患者表现为上腹疼痛(同时伴有频繁恶心、呕吐、或呃逆、或肠胀气等);部分患者无疼痛,一开始即表现休克或急性心力衰竭;

    3、 发作时常伴有出汗,烦躁,甚至有濒死感;

    4、 多在饱食、寒冷、吸烟、心动过速、情绪过分激动、休克时诱发,部分在休息状态或者轻微活动后即可诱发;

    5、 50%~80%患者在发病前数日有乏力,头晕,活动时心悸、气急、烦躁等前驱症状;

    6、 突发的不明原因的晕厥或抽搐。

    简单来讲呢,心脏病主要有四大典型症状:心口绞痛、胸闷气短、心慌心悸、浑身乏力。

    三、春季保心有“3”保

    1、保冷热平衡

    冷热的变化直接影响着心血管的舒缩功能。针对春季忽冷忽热之特点,一定要坚持“春捂”,防寒保暖。平时就有心脑血管病的病人要根据天气预报随时关注天气变化,冷暖空气交替活动频繁,要及时增减衣物。室内温度应保持在20℃左右。

    如果温度过高或过低,对于心脑血管疾病人来说,可造成血流缓慢、血液黏稠度增高,从而导致血栓形成、血管收缩或痉挛,还可造成心肌耗氧量增加。日常生活中避免过凉过热,如洗澡堂水过热,淋浴时水过凉;长跑开始穿的太簿凉风袭人,长跑时间过长又大汗淋漓身上燥热等等。

    2、保血压平衡

    血压急剧波动是心脑血管病意外的重要原因。老年人和高血压病人更要防止血压忽高忽低,尤其是要避免血压突然升高。引起血压升高的诱因主要有兴奋激动、愤怒火盛、苦闷心烦、骤冷刺激、劳累过度等等。因而心脑血管病人情绪要稳定,切忌大喜大悲,大恐大惊、过度兴奋。还要科学锻炼,选择有益促进血液循环和新陈代谢功能的活动,注意劳逸适度,最好能保持一种轻松愉快的心态。另外,腹腔压力的变化对人体血流影响很大。老年人和心脑血管病人要防止腹压突然加大,如便秘者用力过大,运动过于激烈,把重物突然猛劲背上肩等等。

    3、保饮食平衡

    对于心脑血管病人来说,日常要管住自己的嘴。饮食要以清淡、均衡、适度为原则,适当摄取动物脂肪和蛋白质。主食宜选择粗粮及粗纤维食物,防止大便秘结对心脏产生不良影响。多吃新鲜蔬菜、水果以保证足够的维生素、微量元素的摄入。多食豆制品有利于胆酸排出,使胆固醇合成减少。还宜多吃鱼,因为鱼能降低血液中胆固醇和血液的稠黏度,防止冠状动脉血栓形成。另外,忌暴饮暴食,特别是过量的饮酒,是心脑血管病引发的重大诱因,应高度警惕。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。