香菇味鲜且好处多!

2018年04月 11日 10:04 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    很多食物,虽然菜名跟上桌时的样子都是只呈现出了一种食材,比如烤鸭,我们只看到了一只美味的鸭子,但是在烹饪的过程中,添加在鸭子身上的各种调味料也是多种多样,如果是一只没有添加任何调味料的鸭子,那可能也不是美食,顶多就是食物。前有人说过,世界上最难吃的食物就是忘记加盐,同样的,没有调味的食物也是难受人的欢迎。而中华的饮食不仅调料多样,还会利用食物的特性来进行搭配,呈现出更巧妙的恰当。有些食材生来就是这样搭配的“好手”。

    例如香菇,其晒干后特有的鲜,成为了很多菜肴上的点睛,也是餐桌上的常客,素有“山珍”的称呼。其实香菇不仅味美,它的营养价值也是十分丰富。

    那么,香菇对人体有哪些好处呢?

    1、香菇有助于提高机体免疫功能:有过实验研究,香菇能提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还能促进T淋巴细胞的产生,使T淋巴细胞的杀伤活性。

    2、香菇有助于降压降脂:香菇能降血脂是因为其含有嘌呤,胆碱,酪氨酸,氧化酶以及一些核酸物质等 物质,不仅如此,对预防动脉硬化,肝硬化等疾病也有一定的帮助。

    3、香菇有助于补充氨基酸:经常食用香菇可以帮助机体补充氨基酸,加强机体的抵抗力。这是因为香菇含有30多种酶和18种氨基酸,是纠正人体酶缺乏症和补充氨基酸的首选食物。

    4、香菇有助于健胃助食:在平时可以适当的食用一些香菇,其含有丰富发维生素b1跟维生素pp,能促进脾胃功能,有利于健康。

    5、有助于抗衰老:抗衰老是很多人都关注的一个事情,尤其是女孩子。香菇含有的一种水提取物对过氧化氢有清除作用,帮助体内过氧化氢的消除,从而清除体内自由基与过氧化物,达到延缓机体衰老的作用。

    6、香菇有助于抗佝偻病:香菇富含麦角兹醇物质,这类物质可以转换成维生素D,能促进人体对钙质的吸收,所以香菇对于抗佝偻病也有一定的作用。

    值得注意的是:每样食物都自己的饮食禁忌,香菇也不例外。在食用香菇的时候不宜与河蟹、驴肉、毛豆等食物一起进食。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。