糖尿病怎样吃才健康?

2018年04月 11日 16:03 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    在我们的印象中,往往是40岁以上的中年人才容易得糖尿病。可是最新的调查结果表明,青少年糖尿病患者的发病率正在逐渐升高!因此,我们每个人都应该多加小心,在日常中要注意调整自己的饮食,预防糖尿病。糖尿病患者更是要在日常饮食中多加注意,下面我们就来了解一下,可以帮助我们降血糖的食物。

    哪些食物可以帮助我们降血糖呢?

    1、苦瓜

    苦瓜具有非常优秀的清热解毒作用,还富含有非常丰富的植物纤维,经常食用苦瓜,可以加快肠道的蠕动,排出毒素,使我们瘦身减肥。此外,苦瓜中含有一种特殊的物质,它的作用相当于胰岛素,可以帮助我们调节控制并降低血糖。苦瓜虽然味道很苦,可是这种苦味并不会传递到其他菜当中,因此苦瓜被人们称之为君子菜。日常饮食中,我们不需要强迫自己将苦瓜榨成汁直接饮用,这样未免太过辛苦。我们可以在炒鸡蛋的时候放几片苦瓜,拌凉菜的时候放几片苦瓜,随便吃几口就可以起到很优秀的降血糖作用。不过吃苦瓜降血糖一定要坚持,日积月累才能够取得很好的成果。

    2、黑木耳

    黑木耳中有非常独特的胶体,可以吸附我们体内的杂质。我们都知道,黑木耳可以帮助我们清肺,可是你知道吗?黑木耳甚至可以帮助我们清理血液中的杂质,血糖也是其中的一种。木耳中含有非常丰富的粗纤维,可以帮助我们促进排便,这也加快了杂质从我们体内排出的进度。经常食用黑木耳,不但可以帮助我们提高免疫力,还能促进体内胆固醇的清除,进而达到降血糖的作用。

    3、胡萝卜

    我们都知道,吃胡萝卜可以帮助我们清肝明目。可是你知道吗?胡萝卜中的胡萝卜素还有很多其他的作用,其中一种就是可以增加冠状动脉的血流量,可以有效的帮助我们降低血脂。胡萝卜中的槲皮素,山奈酚还可以帮助我们降血糖,不仅仅对于糖尿病患者,对于三高患者来说,胡萝卜都是一种非常理想的保健蔬菜。

    温馨提示

    除了以上这些食物可以降血糖,有两种进食习惯也可以帮助我们有效的稳定血糖,那就是先喝汤再吃饭,先吃菜后吃主食。先喝汤可以增加我们的饱腹感,这样就可以帮助我们减少其他食物,尤其是主食的摄入,不但可以帮助我们控制体重,瘦身减肥,还可以调节血糖。此外,这两种进食习惯都可以避免我们的消化系统优先吸收主食中的碳水化合物,这就有效地控制了餐后血糖的升高,对维持血糖平衡有很好的作用。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。