网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

着装不当可诱发皮肤病?

2018年04月 11日 16:11 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    皮肤是人体的最大器官,因此在皮肤上可能出现的疾病也是多种多样,日常生活中,似乎稍有不慎就可能染上皮肤病。一般来说,皮肤病的诱因可能是过敏原也可能是真菌、不当饮食等,但你有没有想过,我们每天都离不开的衣服也可能是皮肤病的诱因。下面就请广东省第二人民医院皮肤性病科主任医师温炬教授教大家怎么预防着装引起的皮肤病。

    为什么衣服也会诱发皮肤病?

     每个人每天都要穿着不同样式的衣服,这些衣服大多会紧贴皮肤,因此,如果衣服本身存在一定问题,则很可能诱发皮肤病。

    温炬教授表示,由于着装引发的皮肤病主要分为两类:

    “首先是一些非法进口的旧衣服,也就是一些人所说的‘洋垃圾’,这些衣服由于没有经过严格的高压灭菌及免疫检查,很难摒除由一些病毒、细菌及其他致病微生物引起传染病(包括皮肤传染病)的风险。”

    “其次一些厂家在生产的过程中使用了不安全的染料,也可能会对人的皮肤造成伤害,导致出现皮肤病。”

    此外,温炬教授还指出,一些人穿衣的习惯不当,也可能成为皮肤病的诱因,“比如说过敏体质的人士,如果还穿着化纤材料的衣物就容易导致皮肤过敏。尤其冬季皮肤干燥,皮肤的屏障功能随之降低,发生过敏的几率更高。还有一些人把在箱柜里放了很久的衣服直接拿来穿,可能会被衣物上的细菌和尘螨感染,从而引发各种皮肤病。”

    如何正确穿衣避免皮肤病?

    衣服当然不可能不穿,而如果不想穿衣不当诱发皮肤病,温炬教授提醒大家可以从以下几个方面入手:

    1、正确选择衣服

    最好不要买一些不明来历的衣服,尤其要警惕所谓的“孤品”和“古着”,以免买到洋垃圾。如果是新衣服,最好别买颜色太过鲜艳的衣服,闻到衣服有刺激性气味就更不要买了。

    2、注意衣物的清洗

    衣物穿过就要清洗干净,晾干,即使换季保存也是如此。来年重新穿着时再洗晒一次,才能彻底杀灭滋生的细菌、霉菌、尘螨。

    3、敏感性皮肤人士加强防范

    对敏感性皮肤的人来说,贴身穿的衣物颜色应以白色等浅色为宜,因衣料的颜色越鲜艳,加入有害化学黏合剂的可能性越大,对皮肤的伤害也就越大。面料也以棉麻、真丝等天然材质为宜。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。