网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

什么食物能帮助去火?

2018年04月 11日 16:12 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    最近温度逐渐升高,导致身体的怕热、上火接踵而来。要是再加上不科学饮食,更是会造成便秘、口腔溃疡等上火的情况。怎么灭火就成看关键,下面就和大家介绍下吃哪些食物能去火。一起来看看吧!

    常见的上火有哪几种?

    1、心火

    心中有火,可以分为实火、虚火,如果表现出口干、小便发黄、便秘等,这属于实火;如果表现出失眠、盗汗等,这 属于虚火。

    2、肝火

    肝火旺的人在春天是最明显的,肝火旺的一部分人中有些一点就着,因为某些小事情就急上火,整个人面色通红,表现出胸闷、心慌等症状。要在春天的时候就开始养肝,通过滋补肝脏获得健康。

    3、脾火

    说到脾火一般都会和胃火联系起来,也就是我们常说的脾胃之火。通常是因为喜欢吃辛辣的、油腻的食物嗜酒如命等饮食方面不节制引起的,会导致胃部受到伤害,脾胃之火过于旺盛。具体症状表现为:口臭、大便干结、没有胃口等。

    4、肺火

    如果不注意护理会引发感冒,特别是热性感冒,初期症状表现为:口渴、咳嗽、咳痰浓稠。另外咽喉肿痛、眼睛干燥也是肺部上火的表现。

    5、肾火

    肾脏的重要性相信就不用多说了吧,如果肾脏上火,会头晕眼花,这个症状很多疾病都有,出现这个症状反而得不到大家的重视,这是很不对的。特别是男性,需要重视,肾脏上火一般会伴随这腰膝酸软、潮热盗汗、遗精等问题出现。

    哪些食物能去火?

    1、出现了心火,这时候我们可以选择吃点苦的食物,有很好的的去心火的作用,比如苦瓜、莲子心茶等,都有很好的除心火的效果。

    2、现在这个季节,处在春夏季节过度时期,对于肝火旺的人可以每天慢慢的增加喝水的量,多喝水可以对于去火有一定的效果。另外,多吃点酸味食物,有去除肝火、护理人体肝脏健康的效果,例如山楂等。上班族在工作期间,喝点菊花茶,也能清除肝火,对明目也是有效的。值得注意的是,肝火旺的人最好学会一套适合自己的调节情绪方法,正确的疏解体内郁结之气,也能起到护理肝脏的目的。

    3、脾胃之火非常旺盛,可以吃点麦冬调节,煲成麦冬粥;还有一些人会通过淡竹叶泡水喝,来缓解脾胃之火。

    4、肺部上火需要清肺,梨子是比较常见的清肺食材,能清肺、润肺,出现热性感冒,熬一点梨子汤能缓解。也可以熬一点绿豆粥降肺火。

    5、在平时可以用赤小豆煮粥食用。也可以把灯芯草用来煮水喝,这些对缓解肾火都是较为有效的方法。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。