网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

怎么切金针菇干净方便

2018年04月 11日 16:13 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    在日常生活中,金针菇是很常见的一种食物,它的做法多样,味道鲜米,有嚼劲,营养价值高,深受人们的欢迎,很多人都会吃金针菇。那么金针菇根部能吃吗?

    金针菇根部能吃吗

    不建议吃金针菇的根部。首先,金针菇的根部不是很干净,容易夹杂一些异物和脏东西,有很多未清除干净的腐木和泥土,尤其是菌基中的黑色物质,很难清洗掉,所以,在洗金针菇之前要先将金针菇 的根切掉。

    再说,就算能保证洗干净根部,而金针菇的根部容易木质化,不容易咀嚼,难消化。所以一般也是不建议吃的。当然,洗干净的话,吃了也没关系的,根是没有毒的。

    金针菇的根部需要切多少

    金针菇的根需要切多少还得看具体的情况,有些金针菇种植环境比较好,生长得比较稀松,夹杂的污渍也相对较少,这种金针菇切掉根部较硬的颜色较深的即可。而生长比较紧密的那种金针菇需要切除2~4cm左右,切完后金针菇能自己散开最佳。

    怎么切金针菇干净又方便

    1、首先,将金针菇切成两部分,把有泥巴的部分放在包装袋内。接着先别打开包装袋,将金针菇底部切掉。这样一来,下半部分的包装袋会包裹住那些泥巴;

    2、然后用水直接清洗,上半部包装里的金针菇即可!

    3、最后将清洗好的金针菇从包装袋里取出。

    吃金针菇注意事项

    1、不要吃太多

    其实金针菇是很好的食物,食用禁忌并不多,当然首先要知道的就是不能吃太多,因为金针菇是凉性的,吃多了可能会导致腹泻,特别是寒凉体质的人就更不能吃多了。除了体寒的人要少吃外,脾胃虚寒、有关节炎和红斑狼疮的人也不能吃太多金针菇,可能会使病情加重的,每次最好只吃二十到三十克。

    2、食用前建议先用沸水焯一下

    在烹饪前建议用沸水焯一下,一来可以让金针菇熟得快和去农残留和微生物污染,其次可加快秋水仙碱的分解。而且,焯水可去除掉异味,能够让味道更纯正,口感更好。金针菇等蘑菇中都含有比较高的草酸,放入水里焯之后就可以去除大部分的草酸。而且焯水之后蘑菇的水分会减少,能够减少烹制时间,防止营养被破坏。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。