网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

每天坚持喝一杯生姜水 身体竟会有这些惊人的变化!

2018年04月 17日 15:18 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    生姜,作为一种大家再熟悉不过的调味佳品,其实还具有很多不为人知的药用功效。在日常生活中,如果自己或者身边的人感冒了,大家或多或少会听到这样一些建议:“感冒了,喝杯可乐姜水就好了。”

    确实,可乐姜水在一定程度能起到辅助治疗感冒的作用,这属于生姜的药用功效之一。那么除此之外,生姜还具有哪些药用功效呢?如果普通人群每天坚持喝一杯生姜水,身体会有哪些变化呢?

    每天坚持喝一杯生姜水 身体竟会有这些惊人的变化!

    生姜又被称为地辛,是一种应用广泛的药食两用植物,营养价值和药用价值极高。生姜味辛,性温,具有解表散寒、止咳温肺、温中解毒等功效,同时生姜还含有维生素C和其他微量元素,营养价值极为丰富。那么,每天坚持喝一杯生姜水,身体会有哪些变化呢?

    1.祛风散寒

    生姜性热,味辛,每天一杯生姜水可促进血液循环,给身体提供温度和“热量”,进而起到抗寒和促进汗液排出的作用。尤其是得了风寒感冒的人群,喝一杯温热的生姜水可驱散体内的寒气,辅助治疗感冒。

    2.缓解痛经

    痛经多因宫寒而起,而生姜性热,因此每天坚持喝一杯生姜水,尤其是女性经期出现痛经情况时,可起到驱寒保暖、减少痛经的作用。如果是忍不了姜味的女性,痛经时可将毛巾浸在热姜水中,敷在小腹处也能起到缓解痛经的作用。

    3.防脑中风

    生姜中富含维生素、氨基酸等物质,这些物质可以帮助和改善血液循环,从而降低心血管疾病发生的风险系数。同时生姜还能防止脂肪在动脉内沉积,因而也降低了患脑中风、心脏病的风险。因此,每天坚持喝一杯生姜水或可起到预防心脑血管疾病的作用。

    4.美颜养生

    生姜中有一种类似于水杨酸的化合物,该物质能起到稀释血液和抗凝的作用,不仅能降低血脂,预防心肌梗塞,还能起到美容养颜的作用。因此,每天坚持喝一杯生姜水,特别是女性朋友,可以起到一定的美颜养生的作用。

    除此之外,生姜还具有止咳和防晕车的功效。当然,大家要注意的是如果是风寒感冒引起的咳嗽,饮用生姜水可起到止咳的作用。至于晕车,大家只需在乘车时口含一片生姜片即可。

    虽然生姜泡水喝好处多多,坚持每天饮用对身体大有裨益,但需要指出的是生姜辛辣,过度饮用可能会刺激到胃肠粘膜,引起消化系统的不适。此外,体质湿热者也应避免过度饮用生姜水,以免加重火气。因此,生姜水饮用需适量,且应根据个人的实际情况来。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。