网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

中医养生敲胆经有哪些好处?5个敲胆经的注意事项

2018年04月 17日 15:21 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    春日顺时养生,多应肝胆,大部分人或许并不了解,敲胆经是中医养生方法中重要的一种,但是敲胆经的好处是有很多的,一起来看看吧!

    敲胆经有哪些好处?

    《黄帝内经》:“春三月,始为发陈,天地俱生,万物以荣。”意思是说,春天以生发为主,嫩芽也破土而出。漫长的冬季过去后,郁结的肝气,代谢的残留物,要通过春季“生发”,自然排掉。

     由于冬气的流涟和肝胆生发不力,所以,有部分人群,容易导致“情志”上出问题,例如抑郁寡欢,体疲易怒,目眩脑胀等等。所以《内经》强调“广步于庭”,多一点户外运动,尤其是散步,以舒发心胸,采阳纳气。

    当然,也可以通过传统的中医疗法进行调理,比如艾灸大椎、肺俞、肝俞、气海、太冲、曲池,采用艾杯灸或艾条悬灸,每穴5-10分钟,以皮肤微红为度,每日一次。

    另外,多敲敲胆经也有助疏通木气应时节,舒肝散郁。不过敲胆经也有讲究呵,胆经位于两边大腿外侧中线裤缝处,每天从自上(环跳穴)往下(膝阳关)敲打左右大腿各一百次。由于大腿的肌肉和脂肪都很厚,需要用点力,要感觉力度能透进去,以每秒约两下的节奏敲,顺势敲打。

    敲胆经的注意事项

    经常敲胆经,会使胆经的气血旺盛,因此孕妇、发怒以及高血压控制不佳的人群,及晚上十一点以后不宜操作。

    2、敲胆经不需要敲到小腿上,因为人体小腿上的胆经和胃经很近,敲得方法比较难掌握,操作上不方便,因此不建议敲小腿的胆经,以免导致不适。

    3、不用太用力了,只要把手举起来,用惯性下降的力道敲打即可。刚开始敲的部位有酸痛感,因为人体本身就在努力打通胆经这个通道。一般不会敲出乌青来,敲出乌青有两种情况,可能是力量太重了,等乌青退尽了再敲,不是“敲”的关系,是身体的凝血因子不够,平时皮肤也易出乌青。

    4、有的女性本来血就很少,但由于肝脏热,所以月经问题没有暴露。血气上升后,肝热下降了,月经推迟是正常的。当血达到正常水平,月经也就恢复了。所以,月经来时可以少敲或不敲。

    5、肝火旺盛者不宜敲。敲胆经会使气血旺盛,如果原本就肝火旺盛,导致了便秘、长痘等症状,再继续敲胆经会使火气更旺,造成胆经火旺,对身体不好。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。