米饭、面条馒头哪个更不易胖?其实很多人都吃错了

2018年04月 17日 15:23 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    现在的人们对饮食的健康要求逐步提高,在日常生活中,每样吃食的搭配,用量也都有着一定的讲究。在所有的饮食当中,我们一定离不开一样食物,那就是我们的主食。在常见的主食中,属米饭、面条、馒头等最为常见。不过对于减肥的人士来说,这三样主食却是避之不及的。原因就是吃它们容易长胖,还是结实的那种胖。但是日常生活中总是要接触并且摄入这类饮食,所以有些人就在其中比较,吃哪个比较不容易胖呢?可能在很多人的意识中,面条一定是最容易导致发胖的食物,但真的是这样吗?一起来看看。

    吃哪个最不容易胖

    减肥的人日常日常饮食都是围绕着热量展开,想吃但又不胖,当然是热量低同时容易饱的那种饮食最佳。

    在平时我们也常会感受到,就是喝粥最容易饿,而米饭面条顶饱,馒头更好,也就是后两者更为抗饿。这其实是饱腹感的原因。

    1、一样多的热量,但是体积大的食物比较容易让人感觉到饱意。比如一样重的泡沫箱跟铁块,泡沫箱子看起来就会比铁块大得多,袋子也更容易装满。

    2、蛋白质含量与膳食纤维含量越高,饱腹感越强。面条相对于米饭来说,其蛋白质跟膳食纤维含量都高于大米,更为扛饿。而馒头属于干货,像出门干活,为了方便,带的就是馒头,虽然体积小,但是容易吃多,一喝水就膨胀,绝对是撑饱的“良品”

    哪个热量更高?

    先来看看大米跟面粉这两样做为米饭跟面条的原材料。

    对比之下,发现这两样的热量却是相差无几的,都是345 千卡/100 克生重,含水量的差别也不超过 10%。不过等这两样食物煮熟之后就不大一样。100克大米可以煮出200克米饭,含水量约70%,而面条煮后的含水量则为72%

     馒头相对于上面的这两样,馒头虽然也是面粉做的,但是馒头的含水量只有 44%,平时常吃的那种小馒头,有近50克的面粉,是半碗米饭的热量。

    米饭、面条吸水多,体积份量就更大一些;而馒头吸水较少、个头也就小一些。

    在生的时候,这三者的重量以及热量差不多,但是煮熟后,其体积的变化,我们吃同等重量的食物,其中的热量早已不同。举下面这几个对比。

    1 个 100 克的北方大馒头,约有 236 千卡

    1 小碗 100 克的米饭,约 116 千卡

    1 小碗 100 克的面条,约 110 千卡

    三样同时煮熟的食物,因为其原先体积、含水量的变化,所以也会有所差别,减肥的人选择主食还是多从米饭跟面条考虑。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。