做好这两件事才能一夜好眠

2018年05月 07日 18:04 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    一夜好眠的人总是相似的,他们有着共同的幸福,但失眠的人们却是有着各自的烦恼和不幸。在生活节奏飞快的当下,失眠是一种普遍存在的现象,可以说不管是哪个年龄段的人,都或多或少有过失眠的经历。

    如何定义失眠?据世界卫生组织给出的定义来看,一个星期中只要出现了至少三个晚上的入睡困难和难以持续睡眠,又或者没有办法恢复精力的睡眠引起的不适,并且第二天白天会有苦恼或者影响社会功能。如果出现这种情况可以定义为失眠。

    虽然失眠的状态是一样的,但失眠的原因却是不尽相同。有的人就是一到晚上就睡不着,有的人则是玩手机兴奋过了头而睡不着,还有的人是半夜醒来后,怎么也睡不着。那么失眠是怎么回事呢?为什么会失眠呢?

    失眠的诱因有哪些?

    失眠的原因有很多,主要有以下几个原因。

    首先失眠可能是疾病所导致的,如甲状腺亢进、焦虑症和抑郁症等疾病的影响。

    其次,不良的生活习惯也是导致失眠的重要原因之一。如睡前玩手机或者睡前吃东西等都可能会导致失眠。

    最后,负面情绪的影响也可能会导致失眠。工作压力太大,长期处于焦虑的情绪中,或者遇到了不愉快的事情,愤怒等情绪持续了很长时间也会导致失眠。

    半夜睡不着怎么办?

    虽然失眠的原因千千万,而且就算知道了这些失眠的原因,但人们还是控制不了那一颗想失眠的心。那么失眠该怎么办呢?其实,解决的方法很简单。

    方法一:睡不着别惦记着时间

    相信半夜睡不着的人都或多或少干过这样一件事,就是拿出手机来看看现在几点,或者是开灯看时钟和手表,然后一边担心着再不睡就要天亮,一边又克制不住去看时间。结果真的睁眼到了天亮。

    因此,睡不着时一直看时间是错误的做法。正确的做法是半夜醒来,不要玩手机,也不要看时间。此时不要去管多少点,放轻松让自己快点睡着,这样才能睡着。

    方法二:睡不着试试中医疗法

    偶尔失眠的话,大家稍微一下,比如改变一些生活方式,或调节一下自己的情绪即可。但注意的是,不要因为失眠而对睡觉产生恐惧感,并开始借助一些镇静催眠药来助眠。常服用这些药物很容易上瘾,而且是药三分毒,因此,借助催眠药也是不可取。除非是咨询过医生,不然不建议擅自服药。

    药物不能随便服,那还是失眠怎么办呢?这种情况就可尝试一些中医疗法,如按摩、拔罐或针灸等,调理全身的气血,进而达到改善睡眠的作用。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。