网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

西瓜是最容易发胖的水果?

2018年05月 07日 18:05 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    天气越来越热,距离夏天的脚步也逐渐靠近了。西瓜是夏天最受欢迎的水果之一,富含维生素A、C和其他矿物质,其中含有的92%的水更是能补充身体所需的水分,并且西瓜利尿,能有效的促进新陈代谢。炎炎夏日,有什么水果比西瓜更加清甜爽口呢?但是总有人说,减肥的人应该少吃西瓜,这究竟有没有道理呢?

    从能量上来看

    西瓜并不是容易发胖的水果,无论是含糖量还 是热量密度,在水果之中都算不上高,至于西瓜品尝起来较甜,主要是因为西瓜含果糖量比较高,在同样的重量下,果糖比葡萄糖、蔗糖的甜味更足,并且在低温下果糖甜味会增加,这就是为什么冰冻后的西瓜会比常温的西瓜更加甜的原因了。但是除能量上看之外,我们往往会很容易忽略另外两个因素——GI、GL,下面来详细介绍一下,什么是GI指数、GL指数。

    GI指的是什么?

    GI是血糖生成指数,是在食用某种食物后过一段时间引起血糖的上升曲线和下降曲线,这个指数能够反映一个食物引起人体血糖升高多少的能力,这个指数对糖尿病患者有很大的参考意义。高GI食物,在进入肠胃后消化得快并且吸收率高,葡萄糖进入血液后峰值高,也就是血糖升得高。这个指数是专家在研究哪类食物适合糖尿病患者食用时提出的,西瓜则是一款高GI的食物。

    GL指的是什么?

    GL指的是食物血糖负荷,是由GI和碳水化合物量计算得出的一个数值。就是说,餐后的血糖高低与血糖生成(GI)有关以外,还和碳水化合物的量有关。例如,一种食物的很容易转化成血糖,血糖生成指数很高,但是食用的量少,就会很容易被消化。对血糖的总体水平的影响就会很小,并不会引起血糖的大幅度变化。

    GI和GL就是一个质和量的区别,即使一种食物有造成影响的潜力,但是需要达到一定的量才会造成实际上的影响。

    虽说西瓜是高GI水果,但也是低GL水果,对血糖总体水平并不会造成太大影响。但是因为西瓜的总含糖量比较高,所以吃西瓜宜适量,并不会对减肥造成很大影响。而且西瓜性寒,除了尽量避免和性热的食物一起食用以外,女性也宜少吃。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。