糖尿病患者错将低血糖当醉酒 医生随访电话救他一命

2018年05月 15日 15:47 | 来源: 武汉晚报 | 扬州网官方微博

    糖友大叔错将低血糖当醉酒

    医生随访电话救了他一命

    前天,一糖尿病患者错将低血糖当成醉酒,幸好市东湖医院医生在定期电话随访中发现问题,朋友紧急将他送医院治疗,才总算脱离危险。

    一个月前,朱先生在东湖医院查出患有2型糖尿病,一直在使用胰岛素治疗。前天中午,朱先生在朋友聚会上经不住诱惑,小酌了两杯白酒,没一会儿就全身出汗、面色苍白、昏昏欲睡,他以为自己是喝醉了,准备休息一下解解酒。恰在此时,东湖医院管雅文医生给他打来随访电话,询问他近期血糖控制情况。当管医生了解到朱先生此时情况后,立即让他自测血糖,结果显示朱先生血糖只有2.7mmol/L——他并不是醉酒,而是低血糖发作了。

    管雅文介绍,血糖低于2.8就是低血糖了,一般低血糖会表现出心悸、出汗、面色苍白、颤抖、饥饿感等症状;严重的低血糖患者还可能出现精神不集中、情绪不稳、嗜睡、昏迷,甚至危及生命。很多糖尿病患者低血糖发作时症状不典型,属于隐匿性低血糖,低血糖一旦发生,造成的危害是不可逆的。朱先生这次幸亏发现及时,否则后果不堪设想。

    管雅文提醒,糖尿病人饮酒后低血糖的风险会大幅增加,所以最好不要饮酒,特别是使用胰岛素或胰岛素促泌剂的患者更要慎重。一旦出现低血糖症状要及时就医,否则可能危及生命。 (记者黄莹 通讯员喻茜)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。