网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

所有人都能服用西咪替丁?

2018年06月 11日 11:30 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    现在工作压力越来越大,饮食无节制,饮食不定时,已经成为了都市职场人的常态。随着对这种“常态”渐渐演化成习惯,胃病就已经找上门了。胃酸,烧心,反酸,这些症状应该很多人都尝试过,但是有没有为预防或者缓解以上症状而准备好胃药?有一种胃药,叫西咪替丁。

    西咪替丁,是一种胃黏膜保护药,可以治疗胃肠道、十二指肠溃疡及胃病,也可以缓解由于胃酸过多所一起的胃痛,胃灼热感和反酸

    西咪替丁是一种特异竞争性的H2-受体拮抗剂,曾有试验数据显示,西咪替丁能明显且持续降低白天空腹和夜间的基础胃酸分泌,降低的作用效果和用药剂量有关。

    西咪替丁是非处方药物(OTC),可以通过药房或者药店中购买,根据药品说明书进行服药治疗。在这里就为大家介绍一下药品的常用剂量,剂量是因人而异的。

    成人建议用药:(口服方式)

    1、用于治疗十二指肠溃疡或药理性高分泌状态:剂量:300mg/次,1日四次;疗程4-6周。

    2、用于预防胃肠道、十二指肠溃疡复发:剂量:400mg睡前服用1次。

    3、用于治疗反流性食管炎:剂量:1日800-1600mg;疗程4-8周,如果病情反复或更加严重,可根据实际情况延长4周。

    4、用于针对反流性食管炎的症状进行治疗:如出现烧灼感,反胃时,注意最大剂量为1次200mg,1日3次,疗程不超过2周。

    需要注意的是:肾功能不全时应该减少剂量,肝功能不全时,每日服用剂量不能超过600mg,同时老年人用量需要谨慎,根据实际情况减少剂量。

    儿童建议用药:

    口服给药:1次5-10mg/kg,分2-4次给药。

    用药除了需要注意剂量,用药禁忌也很重要:

    1、有以下情况的患者禁用此药:对西咪替丁过敏者,孕妇及哺乳期妇女,急性胰腺炎的患者。

    2、有以下情况的患者慎用此药:严重心脏及呼吸系统疾病的患者;肝功能、肾功能不全的患者;慢性炎症如系统性红斑狼疮,器质性脑病等疾病的患者;高三酰甘油血症患者。

    3、用药期间应该注意检查肾功能和肝功能,如果有特殊异常情况应及时停药并前往公立医院检查。

    4、患者应该按时服用,坚持治疗,避免疗程中断,仔细阅读药品说明书,一般在进餐时与睡前服药,效果最好。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。