网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

被称为“健康的充电器”,经常午睡有这5个好处

2018年06月 14日 15:17 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    睡午觉,是许多老年人喜欢做的事,也是其长寿养生的法宝。正如此,许多年轻人觉得睡午觉就是老年人应该做的事,但其实,对于许多上班族来说,适当睡一会午觉,好处很多。

    睡午觉很有必要

    睡午觉不单是老年人专属的养生法宝,大多数人都可以睡午觉。广州医科大学附属第三医院 精神医学科周伯荣教授指出,午睡可以协调生理时钟和24小时周期,午睡对人体健康的帮 助远远大于药物的作用,适当地午睡可以延缓衰老,降低心脑血管的发病率。不仅中国,许多国家也保留着睡午觉的传统,午睡有着“健康的充电器”的美称。而午睡的时间也不宜太长,睡太久反而会让人觉得累,而且影响晚上的睡眠。一般建议午睡时间在15-30分钟即可。

    经常午睡有这5个好处

    1、延缓衰老

    有研究证明,人在睡眠时,身体会合成蛋白质,其中包括了抗氧化作用的蛋白质。午睡可以补充夜间缺乏的睡眠,帮助身体起到修复的作用。

    2、增强免疫力

    睡眠期间,人体的免疫系统会得到一定程度的修补,进而可以调节睡眠。这也是许多人睡完午觉醒来会觉得神清气爽的原因。许多睡眠专家也指出,中午1点时是白天的睡眠高峰。在这个时间段睡午觉可以刺激身体内的淋巴细胞,从而增强免疫细胞的活性,提高身体的免疫能力。

    3、提高记忆力

    夜晚的睡眠可以帮助人体提高记忆力,同样,午睡也可以。午睡后大脑得到休息和恢复,可以帮助提高人体的记忆力。

    4、缓解视觉疲劳

    许多人经过一早上的工作,到了午间,适当地睡上一会,眼睛可以得到有效的的休息,缓解视觉疲劳非常有帮助。

    5、修复皮肤

    人在睡眠时皮肤的新陈代谢会加快,这是因为人在睡着时,肌肉、内脏器官等减少消耗,血液可以充分滋养皮肤,进行皮肤细胞的更新和修复。

    如何更好地午睡

    大多数人都知道午睡对身体好,但是并没有可以午睡的条件,特别是职场白领为了方便省事,往往只趴在桌子上睡,或者只靠着座椅随意歇一会,这样其实对脊椎伤害很大。

    职场白领不妨可以试试在办公室添置一个折叠躺椅,在饭后20分钟躺下休息一会,如果办公室空间有限,可以买个午睡靠枕,睡觉的时候让脸部或颈部贴着靠枕,减少神经受压,保持血液通畅。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。