网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

高血压并不可怕 但这几种高血压并发症会“要命”

2018年06月 14日 15:21 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    在医学上,高血压常常被称为“沉默的杀手”,虽然目前医学的上对于大部分的高血压病人,依然无法查明患高血压的明确病因,可能是与血液流动相关的器官有关,例如是心脏、血管、供血量、血液粘稠度等等;也有可能受神经系统、激素系统影响;也有可能是DNA遗传有关。

    虽然大部分的高血压病因未能查明,但是通过吃药或者其他手段,可以有效的控制住高血压,这样看起来,高血压似乎也不那么 可怕,但是你不能忽视的是高血压引起的并发症。

    1、冠心病

    长期的高血压会促进动脉粥样硬化的形成和发展,而冠状动脉粥样硬化则会阻塞或促使人的血管变得狭窄,血管不能顺畅得让血液流通。或者是冠状动脉功能的变化异常会导致心肌缺血缺氧和坏死导致的冠心病。

    2、脑出血

    脑血管意外又被称为中风,这种病势的来势凶猛并且致残率、致死率很高,中风又是急性脑血管病中最为凶猛的一种。脑内小动脉的肌层和外膜管壁比较薄弱,如果发生硬化的脑内小动脉再伴有痉挛,就会很容易发生渗血、脑出血。高血压的血压越高患脑出血的几率就越高。脑出血是晚期高血压最严重的并发症,在临床上的表现多为偏瘫、失语。

    3、心力衰竭

    人体心脏因为需要克服全身小动脉硬化造成的外周阻力,而加强的工作,于是产生了心肌代偿性肥大,当代偿功能不足的时候,会诱发高血压心脏病。

    4、高血压脑病

    高血压脑病大多数发生在重症高血压的患者身上,过高的血压超过人体自动调节的范围,会引起脑水肿。在临床上常见的症状是:弥漫性头痛、呕吐、精神错乱。

    5、肾功能不全

    高血压会对肾脏造成一定的损伤,在高血压的并发症中,高血压合并肾功能衰竭大约占一成,高血压和肾脏的损伤在一定的程度上互相影响,形成恶性循环。在肾功能衰竭的晚期,会出现大量的肾功能遭到破坏,导致肾脏的排泄功能障碍,不能排出体内的代谢终末产物,造成自体中毒,出现尿毒症。

    高血压虽然可防可控,但是切记不能因为血压控制在一定范围就擅自停药,与此同时,保持一定量的体育运动,坚持锻炼注意饮食的健康,保持良好的心态。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。