网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

喝咖啡控制血糖修复心脏

2018年07月 10日 17:00 | 来源: 人民网-生命时报 | 扬州网官方微博

    对咖啡的爱好者而言,最近有几个好消息。来自瑞士、法国和德国的医学研究发现,喝咖啡有助控制血糖及修复心脏损伤。

    英国《自然·通讯》杂志刊登了这项瑞士和法国的联合研究。瑞士苏黎世联邦理工学院、巴塞尔大学和法国理工大学的研究团队将咖啡因变成了胰岛素注射的替代品。实验中,研究人员设计了一种合成生物学基因回路,它可以响应日常饮品所含咖啡因,生成可治疗2型糖尿病的肽。经过 基因改造的小鼠肾细胞受到咖啡因刺激时能够产生胰岛素,使血糖水平降低。

    专家称,如果这一机制原理在人体上成功应用,将会免除糖尿病患者每天注射胰岛素之苦。

    德国科学家发现,喝咖啡还有助修复心脏损伤,使心脏变得更强健。心脏细胞中包含一种名为P27的蛋白质,它的作用是调节细胞周期的进程,参与细胞的生长、分化等过程——这对心肌梗死后的心脏修复至关重要。德国海因里希·海涅大学研究人员通过小鼠实验证实,咖啡因可以促进P27进入心脏细胞的线粒体,对心脏功能的修复有所帮助,具体来说,它有助于预防早期糖尿病、肥胖和年龄等因素对小鼠造成的心脏损伤。

    研究人员表示,喝适量咖啡对身体有较多益处,但是咖啡因的摄入量不要过多,以每天4杯以下为宜。▲ (李 伟)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。