虫子入耳千万别硬掏

2018年07月 20日 11:23 | 来源: 长沙晚报 | 扬州网官方微博

    虫子入耳千万别硬掏

    光照引其出洞或食用油滴耳淹灭

    长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 刘冰冰)昨日一早,邱女士在单位宿舍被一个“不速之客”惊醒了。她感到耳朵里又痒又痛,不时发出“沙沙”声,急忙赶往医院就诊。

    长沙市第三医院耳鼻喉科主任杨明检查发现,邱女士的右耳耳道内有一只长约1.5厘米的小虫在爬动,他在耳内镜下将虫子取出来,并清洗了外耳道。

    杨明介绍,爬进邱女士耳道里的虫子名叫蠼螋,喜欢潮湿阴暗的环境,常生活在树皮缝隙、落叶堆里,或出没于居民家的厨房、卫生间。当时,蠼螋已爬到患者外耳道的深处,损伤了鼓膜,造成鼓膜多个出血点,幸好患者及时就医,否则可能导致鼓膜穿孔甚至中耳损伤。

    “虫子钻进耳道切不可用掏耳勺掏挖。”杨明提醒,外耳道呈狭长的“s”形,掏耳勺掏耳朵会让虫子感到危险,反而往耳道深处钻,轻则引起耳朵痛痒难耐,重则造成出血,甚至损伤鼓膜。正确的做法是,到黑暗处打开手电筒,将光对准耳道。多数虫子在黑暗中看见光亮,会主动往光亮的地方爬。另一种方法是侧卧,将少量食用油或酒滴入耳道,数分钟后,等虫子闷死或淹死,再尝试将它取出。如果虫子无法取出,应及时到医院耳鼻喉科就诊。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。