早晨起床先刷牙还是先喝水?

2018年08月 07日 17:03 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    很多人在起床后都会喝一杯水,起床喝水是很好的,对肠胃有好处,而且还有利于排毒,有的人是在刷牙前喝水,还有人是在刷牙后喝水,其实经常有人纠结这个问题,但是刷牙后喝水的人会比较多,那早上起床是先喝水还是先刷牙?

    1、是先喝水还是先刷牙?要先刷牙再喝水

    首先我们要明白早上喝水不仅可以补充水分,还有利于加速肠胃蠕动,促进排泄,有利于胃肠道健康。对老年人来讲还可以预防心脑血管疾病。但是经过了一夜的休养,为了我们的口腔健康着想,还是先刷牙再喝水吧。

    2、先喝水有什么危害?

    早上起床后我们的牙齿或者牙床上有很多的污垢和细菌,当这些和唾液的钙盐结合发生反应之后就会形成大量的菌斑和牙石。如果这时候喝水的话就会把这些有害物质直接带进我们的体内,从而对健康造成威胁,所以最好先刷牙再喝水。

    3、什么时候喝水好?吃早餐前喝水比较好

    在吃早餐前空腹喝水,有促进血液循环、冲刷肠胃等效果。因为早上起床后胃肠已经排空,此时喝水有利于清肠胃,排出肠胃中的毒素,让肠胃能更健康。

    4、早上起床后喝什么水好?早上起床后喝温开水比较好

    早上起床先喝一到俩被的温开水有毅力清肠胃、排毒素,减轻肝脏负担,可以缓解便秘、降低心肌梗塞和脑血栓的发生率。

    5、早上起床注意事项

    早起

    我们在保证睡眠在每天7-8小时的基础上建议每天在11点之前睡觉,早上6点起床最佳。如果是能在10时以前就睡觉的中老年人,5点左右起床也是可以的。

    缓起

    早晨起床不宜过急,最好在醒后继续躺一会再起来,逐渐加快节奏。

    排泄废弃物

    早上起来第一件事应该养成先大、小便的良好习惯,身体经过一晚上,已经聚集了太多的废弃物,需要及时的排泄。如果堆积在体内,则会危害身体健康。

    开窗透气

    睡觉的时候通常是建议关窗睡的,然而经过一夜的呼吸,室内的气体已经很脏了,起床后要立即开窗换气,将室内的“污秽之气”尽快地排出去,换人室外的新鲜空气。

    起床半小时再进食

    刚刚起床时,肠胃也还没有完全清醒,口腔中唾液很少,嘴巴会感觉发干,感觉什么都吃不下,这时候吃会严重影响进食质量。最好是晨起后半小时再吃,此时人的食欲最好。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。