经常感到反酸是什么回事?或由这些病引起

2018年08月 07日 17:04 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    不管是在平常的影视剧中,还是在日常的生活里,我们都可能会遇到过这样的情况:本来两个人在聊天聊的好好的,突然就有人跑到卫生间去或者是躲到一旁去呕了。如果是在影视剧里通常这种情况就是有喜了,但在日常生活中真的都是这样吗?当然不是,其实很多疾病的产生都会引发反酸、作呕的现象,其中的原因究竟是什么呢?我们又有什么样的解决方法?

    首先,我们必须要了解什么叫做反酸。反酸其实就是像胃酸之类的东西通过食道反流到了口咽中,当然除了胃酸之外,胃内的其他一些食物也很有可能会通过这种方式反流到口咽之中。反酸这种现象在我们的日常生活中还是比较常见的,因为许多的情况下都有可能会导致反酸的发生。

    影视剧中常有的怀孕开始反酸,其实也是正确的。在怀孕期间,女性的雌性激素分泌量会增大,而这种激素会使肠胃的肌肉变得松软下来,所以它的消化功能就会降低,这样胃酸就开始变多了。而胃酸过多人体就会感到不适,就很容易出现恶心,反酸的现象了。

    当然,除了怀孕以外,还有其他的一些疾病也会引起反酸现象的发生,比如说,食管炎。准确的来说不仅仅是食管炎,一切与食道相关的炎症都有可能会引起反酸的现象。这些炎症会使食道管特别容易受到刺激,而一受到刺激人体本能的就会做出反应,于是这种反酸的现象就出现了。除此之外,平常抽烟喝酒过量了也会引发胃部不适,这样也可能会出现反酸的状况。

    像这种由于抽烟、喝酒等外部条件因素引发的反酸现象,我们就只需要在日常的生活中减少烟酒等刺激性食物的摄入,保证食道处在一个相对安稳的环境之下就可以了。如若是由于某种炎症而引发的反酸现象,就需要先把炎症治疗好才可以解决这样的情况。当然,如果反酸的现象特别频繁,同时还伴有灼烧的感觉,就最好要去医院检查一下是否有其它方面的疾病。在这样的情况下,就需要经过专业医师的指导才能取得最好的治疗效果。

    引起反酸的现象有很多种,在日常生活中要想完全避免反酸的发生,就一定要养成一个良好的饮食习惯和生活习惯。如果是胃部功能不足胃动力太差,还可以服用一些增强胃动力的药物,帮助胃部消化食物。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。