婴儿总是拉稀怎么回事?

2018年08月 08日 16:23 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    婴儿的胃肠道比较薄弱,抵抗力低下,如果饮食不注意卫生的话可能会出现腹泻、拉稀症状,时间久了会导致营养不良,那婴儿总是拉稀到底是怎么回事呢。

    婴儿总是拉稀怎么回事?

    1、消化器官未成熟

    因为1到2岁的孩子生长发育快,所需要的营养和热量比较多,本身孩子的消化器官还没有发育完善,分泌的消化酶也比较少,所以说消化能力比较弱,从而发生腹泻。

    2、饮食不当

    因为孩子的神经系统对于胃肠道的调节能力非常的差,如果饮食稍微有改变,那么胃肠道就会出现不良的反应,比如对辅食不适应、一次性喂得太多、饮食不当或者吃了一些不容易消化的食物、身体受凉等都会加快胃肠的蠕动,最终引起腹泻。

    3、胃肠道免疫低

    本身宝宝的胃肠道免疫力比较低下,如果吃的食物受到了污染,那么就会引起腹泻。当孩子发生肺炎、感冒、中耳炎时也会引起腹泻。

    4、对奶粉过敏

    因为婴幼儿肠道比较敏感而且没有发育完全,抵抗力也比较低下,有些宝宝对于奶粉蛋白质容易过敏,从而引起了腹泻。

    婴儿拉稀吃什么好的快呢?

    1、煮苹果

    被煮透苹果具有一定的收敛作用,每天给孩子吃一个可以缓解腹泻的情况,吃苹果时尽量要隔水煮或者加入少量冰糖。

    2、蛋黄膳

    把鸡蛋煮熟之后去壳以及蛋白,把蛋黄放在锅里面,使用小火慢慢的熬炼取出油,一岁以内的宝宝每天要吃一个蛋黄油,这样可以更好的治疗腹泻并且还具有止泻、补脾的功效。

    3、胡萝卜汤

    胡萝卜汤属于碱性的食物,里面含有的果胶能够让大便成形,从而吸附了肠胃道的细菌以及毒素,具有很好的止泻功效。

    4、小米油

    把小米淘洗干净之后放在锅里面一直熬,熬出来的小米粥上面会有一层油,那就是小米油,具有一定的收敛功效,同时容易被身体消化以及吸收。

    温馨提示

    平时一定要注意孩子的饮食卫生,避免吃一些寒凉的食物,给孩子添加辅食时不能一次性添加太多,饮食要以清淡为主,不能给孩子吃过于油腻、高蛋白质等不容易消化的食物,不然会引起腹部胀痛,而且导致身体不适、哭闹不止。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。