网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

感冒后出现胸闷气短要重视 心肌炎或引起猝死

2018年08月 09日 15:56 | 来源: 重庆晨报 | 扬州网官方微博

    感冒后出现胸闷气短要重视 心肌炎或引起猝死

    一场感冒如何会发展成重症心肌炎呢?新桥医院心内科黄岚主任提醒,心肌炎是指心脏肌肉的炎症性病变,多种因素都可引起,比如病毒感染、细菌感染、药物、中毒等。

    其中,最常见的就是病毒感染,一些肠道病毒、流感病毒都包括在内。张女士感冒后,自身的身体机能有所下降,病毒通过血液侵犯心脏,引发重症的心肌炎。

    当然,不是所有的人得了病毒性心肌炎都这么严重,大部分人的症状都比较轻,像张女士这样出现重症暴发心肌炎的几率非常低。可一旦出现,后果就十分严重,不及时抢救的话会直接危及生命。

    “心肌炎可轻可重,轻症患者可以无任何症状,重症心肌炎可能发生心力衰竭、心源性休克甚至猝死。”黄岚主任说,临床上遇到很多猝死病人,很多就是心肌炎引起的。

    “感冒虽小,也不能忽视,积极治疗还是有必要的。不过病毒性心肌炎有时候也防不胜防。如果感冒后出现发热、心慌、气短、活动能力差,一定要引起重视,到医院做心电图、超声心动图,尽早诊断,不要延误病情。”黄岚主任提醒说,一旦身体出现了感冒、发烧等不适症状,要注意休息,不要熬夜带病上班。如果出现了胸口疼等更要重视,及时排查,将危险降到最低。

    记者 石亨 实习生 熊晨曦

    石亨


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。