鸡蛋保鲜有诀窍:不冲洗、不横放、不裸放

2018年08月 20日 11:33 | 来源: 人民网-生命时报 | 扬州网官方微博

    受访专家:东南大学附属中大医院临床营养科主管营养师 夏朋滨

    鸡蛋也有保质期。东南大学附属中大医院临床营养科主管营养师夏朋滨告诉生命时报记者,保存鸡蛋有“四不要”。

    存前不要冲洗。有些人认为鸡蛋外壳脏,需要清洗干净后再存放,这是不正确的。鸡蛋壳外面有一层“白霜”,既能防止细菌进入鸡蛋内,又能保持蛋液的鲜嫩。用水将鸡蛋冲洗后,“白霜”脱落,会造成细菌侵入、水分蒸发,导致鸡蛋加速变质。鸡蛋存前不要清洗。烹调前,可先冲洗再下锅。

    不要横放。鸡蛋不能横着放,应该大头朝上小头朝下、直立竖放。因为鸡蛋会呼吸,而蛋壳大头的部分有一些圆形小孔,这是空气进出的地方(称为气室),掌管蛋的“呼吸”,即使蛋白变稀,蛋黄上浮,也不会使蛋黄贴在蛋壳上。如果把大头部分朝下放,呼吸作用就会变差,从而减少其新鲜度。

    不要“裸”放。天气热,鸡蛋应冷藏,但不要直接将其暴露在冰箱里。这是因为蛋壳上有很多细菌,这些细菌在低温下可生长繁殖。不仅不利于鸡蛋的保存,也会对冰箱中的其他食物造成污染。鸡蛋不要放入冷冻室保存,因为冷冻会使蛋白质发生变化且蛋黄易凝固。所以,买回来的鸡蛋要用食品袋或保鲜盒密封好再放进冰箱内冷藏。

    不要和“重口味”食物放一起。鸡蛋不要和葱、姜、蒜等有强烈气味的食材一起保存,这是因为挥发性物质和气味大的食材,会通过气孔进入鸡蛋内部,加速鸡蛋变质或导致变味。

    特别提醒,在温度2℃~5℃的条件下,鸡蛋一般能放30天左右。冬季能存15天,夏季能存10天。为保证鸡蛋的新鲜,建议大家少量多次购买。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。