网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

剖腹产后一天就下床科学吗?

2018年08月 20日 15:58 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    随着人们精神生活层次的不断提高,产后护理、产后养生也日渐被人重视,不少孕妇打算剖腹产分娩,以保持自己姣好的身材。剖腹产过程很简单,一小时,就看到宝宝了,可是剖腹产后的几周内是准妈妈比较痛苦的一段经历。一般来说剖腹产在医院住院5-6天后可以回家。在很多人看来,剖腹生完孩子后,腹部有刀口,所以一定要躺在床上不动,绝对静养,这样才能更快让伤口愈合。其实这是不正确的。

     剖腹产后,医生会鼓励产妇尽早下地走动,一般是要求手术后2天就要开始下地锻炼了。也有的甚至要求剖腹产手术后24小时下床,这一点与传统的坐月子观点大相径庭,真的没有问题吗?可以肯定回答,医生的做法是正确的。

    正常情况下,剖腹产12小时后,产妇便可以在家人、护士的帮助下改变体位,试着在床上做一些翻身、动腿、坐起等活动。术后24小时后,拔除尿管后应该要鼓励产妇克服疼痛,下床慢慢活动。因为剖腹产手术时,打过麻醉剂,产妇胃肠道正常功能会被抑制,导致肠蠕动相对较慢,手术后尽早下床活动,增强肠胃蠕动,尽快排气,缓解产妇腹胀和防止便秘,也利于产后恶露的排出,预防肠粘黏、下肢深静脉血栓形成等等。

    不过,刚开始下地活动时,产妇可能会比较吃力,甚至感觉疼痛难忍,这时候可以让家人搀扶,克服疼痛慢慢走动,随着伤口的恢复,疼痛会逐渐减轻,活动量也可以逐渐增加。即使因为一些特殊原因而暂时不能下床的产妇,也不要一直躺着不动,要在床上进行翻身活动、抬腿等一些简单的活动,以促进血液循环,预防术后一些并发症的出现。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。