网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

英研究:哮喘与多动症存在关联

2018年08月 22日 16:04 | 来源: 环球网 | 扬州网官方微博

    【环球网综合报道】 据外媒8月17日报道,英国研究表明,哮喘和多动症(ADHD)之间存在联系,这使得患有一种疾病的人更有可能患上另一种疾病。

    研究人员综合分析了49项小型研究的数据,其中包括210,363名多动症患者和310多万名非多动症患者。结果发现,多动症患者中约有17%患哮喘,非多动症患者中这一比例为11.5%;哮喘患者中有8.8%患多动症,非哮喘患者中 这一比例为5.6%。

    研究小组对瑞典近160万人进行单独研究,其中包括259,253名哮喘患者和57957名多动症患者。结果发现,在多动症患者与非多动症患者中,患哮喘的比例分别为24.8%和16.1%;在患哮喘和非哮喘患者中,患多动症的比例分别为5.5%和3.3%。总的来说,哮喘患者或多动症患者患对应疾病的风险分别增加了45%到53%。

    此项研究的主要作者英国南安普顿大学的萨缪尔 科蒂塞(Samuele Cortese)博士表示,哮喘患者患多动症的风险更高,反之亦然。有可能是常见的炎症改变使儿童的大脑更易发展为多动症和哮喘,比如睡眠呼吸紊乱,会增加患哮喘和多动症的可能性。

    研究人员在《柳叶刀 精神病学》(Lancet Psychiatry)杂志上指出,哮喘是最常见的慢性呼吸道疾病,全球约有3.58亿人患病,其中低收入国家居民中占5%,高收入国家的居民占20%以上。同时,全球约5%的学龄儿童和2.5%的成年人患有多动症。

    研究作者总结称,基于上述结果,临床医生在治疗哮喘患者时,对多动症患者进行评估是必要的。对于治疗多动症患者的临床医生来说,对那些抱怨慢性喘息、咳嗽或呼吸急促的人进行哮喘测试也是有意义的。

    伦敦国王学院的杰西卡 阿格纽 布莱(Jessica Agnew-Blais)称,一种疾病的症状可能会让人更容易患上另一种疾病。哮喘患者可能会在夜间咳嗽、喘息和呼吸困难,导致睡眠不足,这可能导致多动症状。然而,与多动症状相关的社会心理压力可能导致免疫功能失调,从而引发或加重哮喘症状。另一种可能性是遗传成分会导致哮喘和多动症。这可能是因为对哮喘更敏感的人在基因上也更容易患上多动症。(战颖 刘洋)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。