每天吃85克洋菇预防糖尿病

2018年08月 22日 16:06 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    据报道,美国宾夕法尼亚州立大学发布在《功能性食品期刊》(Journal of Functional Foods)的最新研究指出,每天吃85克的洋菇可助人们预防第2型糖尿病。使用老鼠进行实验,喂食相当于人类份量85克的洋菇,结果发现实验鼠肠道内的普雷沃氏菌丛数量提升,进而产生更多的短链脂肪酸、丙酸与琥珀酸。而这些物质能影响肝脏内肝糖与葡萄糖的转换机制,控制肝糖转换为葡萄糖,达到抑制血糖的功能。

    中年人普遍存在工作压力大、应酬多、少运动的特点,所以中年人比较容易发胖,而发胖是2型糖尿病的主要原因。随着年龄的增长患糖尿病的风险就会增加,因此,中年人要改变现有的生活习惯。那么,中年人怎么预防糖尿病呢?

    1、控制饮食:饮食要保证合理体重及工作、生活的需要。饮食控制膳食要注意相互间搭配平衡,品种要多样化。40岁左右的中年人,每天摄入食物含热能1900大卡左右,每天大体的食物量相当于鸡蛋1~2个,瘦肉50~100克,植物油50克,粮食200~250克。

    2、饮食要规律:不暴饮暴食,要有规律,吃饭要细嚼慢咽,多吃蔬菜,尽可能不在短时间内吃含葡萄糖、蔗糖量大的食品,这样可以防止血糖在短时间内快速上升,对保护胰腺功能有帮助,特别是有糖尿病家族史人一定要注意。

    3、防治肥胖:肥胖是引发糖尿病的重要原因,预防糖尿病就需要预防肥胖。对于已经很胖的人,需要立即采取有效措施进行减肥,减肥的最佳方法无疑就是运动。研究证实,中年人每周步行锻炼3~5次,与不锻炼者相比,其糖尿病的发病率会下降。

    4、戒除烟酒:戒除烟酒等不良嗜好。众所周知,嗜酒好烟对人体危害极大,不仅会直接引起癌症等多种危害人体健康的疾病,还会使人体抵抗力免疫力下降,给糖尿病以可乘之机,因此戒除烟酒很重要。

    5、增强免疫力:糖耐量不正常或有糖尿病家族史的朋友可以在最大限度内防止糖尿病的发生:每年吃三个月的烟酰胺、Vb1、Vb6、甲基Vb12(弥可保)增强胰腺功能;在季节更替时吃半个月的Vc、Ve,剂量要大,可以提高自身免疫力、清除自由基。

    对于一些糖尿病高危人群,例如中年人应定期进行健康检查,除常规空腹血糖外,应重视餐后2小时血糖和糖化血红蛋白的测定。定期检查也是预防糖尿病的重要方法。应为有一些早期的糖尿病人不会出现任何的糖尿病症状和其他的不适反应,很难根据症状自查。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。