小儿腹泻的病因有哪些?

2018年08月 22日 16:08 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    小儿腹泻是是2岁以下婴幼儿的常见病,常常由多种病因和因素引起,但是主要的表现就是大便次数和性状的改变,也会出现发热、呕吐和腹痛的症状。

    小儿腹泻的病因有哪些?

    一、感染因素

    1、肠道内感染

    肠道内感染主要是由于肠道内的正常的菌群遭到破坏或者是患者的抵抗力比较的低,而引发的腹泻,最常见的是病毒感染,肠道内感染可由病毒、细菌、真菌、寄生虫引起,以病毒和细菌最常见,病毒是最常见的致病因素。

    2、病毒感染

    病毒感染主要发生在秋冬季,所以有一种小儿腹泻叫做秋季腹泻,也称之为轮状病毒引起的腹泻,一般的有百分之八十的小儿腹泻是病毒引起的,最常见的病毒就是轮状病毒(轮状病毒引起的腹泻可以通过口服轮状病毒疫苗进行预防),其次有诺如病毒、星状病毒、科萨奇病毒、埃可病毒、冠状病毒等。

    3、细菌感染

    细菌感染一般的情况下都是因为肠内的细菌的不平衡或者是紊乱引起的菌群的失调,常见的致病的细菌是大肠杆菌,其中大肠杆菌包括致病性大肠杆菌,产毒性大肠杆菌,侵袭性大肠杆菌,出血性大肠杆菌及粘附聚集性大肠杆菌。一般的情况下都是致病性大肠杆菌引起的,应该注意大肠杆菌使用青霉素类药物是没有任何的效果的。

    3、真菌感染

    真菌也是会引起腹泻的,一般的有念珠菌、曲菌、毛霉菌等,但是最常见的是白色念珠菌。寄生虫也会引起小儿腹泻,一般的孩子都是会有寄生虫在身体内寄生的,常见为蓝氏贾第鞭毛虫、阿米巴原虫和隐孢子虫等。

    4、肠道外感染

    肠道外感染一般的是因为消化功能的紊乱引起的,我们有时候称之为消化不良,也是会出现腹泻的症状的,我们也叫症状性腹泻,一般都是年龄小的患儿容易出现,这样的腹泻的症状不是很严重,只是粪便性状的改变,一般不会出现血便和脓便。有时候这样的情况是会自愈的。

    5、抗生素

    患儿使用抗生素也是会引起腹泻的,抗生素是会导致肠内菌群的失衡,一方面使肠道有害菌,耐药金葡菌、难辨梭状芽胞杆菌、绿脓杆菌等大量繁殖,另一方面使双歧杆菌等有益菌减少,微生态失衡而出现腹泻,大便的性状与细菌侵袭的部位有关,病情可轻可重。

    二、非感染因素

    1、饮食护理不当

    多发生在喂养的患儿,喂养过多是会引起肠胃的负担,从而导致腹泻,吃的食物中脂肪过多以及断奶后突然改变食物品种,均能引起轻度及中度腹泻(也称为消化不良)。气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增加;天气过热,消化液分泌减少;由于口渴,吸乳过多,增加消化道负担,均易诱发腹泻。大便为稀薄或蛋花汤样,无脓血和酸臭味,如不及时控制,易并发肠道感染。

    2、过敏性腹泻

    有的患儿过多的使用蛋白质食品,是会引起腹泻的,如对牛奶或大豆制品过敏而引起的腹泻。原发性或继发性双糖酶(主要是乳糖酶)缺乏或活性降低,肠道对糖的吸收不良引起腹泻。

    3、气候因素

    气候突然变化、腹部受凉使肠蠕动增加;天气过热消化液分泌减少或由于口渴饮奶过多等都可以诱发消化功能紊乱导致腹泻。

    分享到:


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。