黑木耳有什么功效和作用

2018年08月 22日 16:17 | 来源:  | 扬州网官方微博

    黑木耳的口感是非常脆的,也是比较常见的,营养价值也是很高,但是朋友们都知道营养价值高,但是不知道有怎么样的作用和功效,下面大家一起来看看黑木耳的功效和作用吧。

    黑木耳有什么样的功效和作用呢?

    1、增强免疫力的功效

    黑木耳本身是含有多糖体这种物质的,能促进人体免疫功能,可以激活吞噬细胞的活性,对提高人体免疫力有很好的效果。

    2、缓解便秘的功效

    黑木耳被称为“肠道清道夫”,对于便秘患者来说,适量的黑木耳在饮食中可以起到很好的调节作用,由于黑木耳中含有大量的膳食纤维,可促进胃肠道蠕动,起到润肠利便的作用。

    3、预防心脑血管疾病的功效

    黑木耳中有维生素K和钙等营养成分,能有效抑制住血液凝块,防止血液凝块的产生,此外,对血管也有一定的软化作用,使血液流动更加顺畅,大大降低了心脑血管疾病的发病率,中老年朋友多吃。

    4、美容护肤、延缓衰老的功效

    黑木耳富含铁,铁是补血的主要成分,只有当身体气血充沛的时候,才有利于皮肤的健康生长。此外,常吃黑木耳也能有效清除皮肤新陈代谢产生的自由基,对美容护肤、延缓衰老起到重要的作用,二十五岁以上的女性朋友多吃。

    5、有减肥的功效

    黑木耳中含有比较多的果胶物质,这种物质会在肠道内遇水迅速膨胀,满足胃的饱腹感,此外,果胶物质还会对胃壁上的绒毛有一定的吸附作用,从而有效降低身体对脂肪和胆固醇的吸收,达到塑身减肥的效果。

    6、降血糖的功效

    黑木耳中所含的膳食纤维含量较高,多为可溶纤维,这种膳食纤维可以减缓人类对糖类物质的吸收,对血糖偏高的患者,吃点黑木耳是个不错的选择,但是不宜多吃。

    7、清肺的功效

    主要是针对比较爱抽烟的人群,因为黑木耳有清洁肺部的作用,多吃黑木耳有清肺润肺的功效。

    以上就是介绍的关于黑木耳的作用和功效,黑木耳这么多的功效,适合和金针菇一起食用,大家在家里的时候可以尝试着自己做,味道非常的鲜美,虽然功效多,但是也不适合一次性吃得太多,搭配着其他蔬菜来吃效果比较不错。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。