人体为什么要降钙?

2018年08月 22日 16:22 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    钙(钙离子)是重要的人体组成之一,在人体内一般以钙离子形式存在。钙在人体内含量很大,绝大部分储存在与人体的骨骼和牙齿,少量储存在人体的血液和组织里。钙对人体如此重要,现在却有一种药物,能减少破骨,促进成骨,使骨组织释放的钙盐减少,沉积的钙盐增加,这种药的名为降钙素。

    在临床上,降钙素可用于治疗晚期绝经后骨质疏松症以及老年性骨质疏松症、高钙血症和高钙危象、变形性骨炎等疾病。

    使用降钙素治疗骨质疏松症?到底是什么作用原理?

    正常健康人血中降钙素浓度会随着年龄和性别的不同而有差异。在新生儿、孕妇、乳母和青少年血中降钙素水平明显高于正常人,而成年后又随年龄的增长降钙素水平逐渐降低,同时,随着年龄的增长降钙素的储备和合成能力下降。

    另外,女性的CT值较男性低,给予雌激素可使血中降钙素增加,因此,绝经后妇女血中降钙素减少可能是绝经后骨质疏松的重要原因之一。

    而降钙素能够抑制破骨细胞的生成,增强成骨过程;使骨组织释放的钙盐减少,促进骨盐沉积;增加尿磷,降低血钙和血磷,降钙素还作用于肾脏,抑制肾小管对钙、磷、氯、钠的重吸收等,通过以上作用,最后达到降低人体内血钙含量,同时增加人体骨骼中钙盐的沉积,使骨骼更加坚固。

    除了能够用于骨质疏松症等疾病的治疗,降钙素可作为恶性肿瘤的辅助诊断。在人体中也有降钙素的存在,是由甲状腺滤泡旁细胞分泌的一种多肽激素,降钙素的合成和分泌受人体血钙浓度的影响,当血钙浓度升高时,降钙素的分泌也随之增加,反之亦然;而恶性肿瘤——甲状腺髓质癌是起源于甲状腺滤泡旁细胞的一种癌变,当甲状腺出现髓质瘤时,会引起降钙素的异常升高,经治疗好转时又会有所下降,所以,在临床上降钙素可用于甲状腺髓质癌的疗效监测,对甲状腺髓样癌的诊断、判断手术疗效和观察术后复发等有重要意义。

    经过研究的数据表明,肺癌患者血清中的降钙素含量有明显升高的现象,尤其在肺癌的病变活动期时的含量更高,因此肺癌患者的血清降钙素可作为肺癌患者的诊断标志物。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。