运动是转换心情的钥匙

2018年09月 04日 17:12 | 来源: 人民网-生命时报 | 扬州网官方微博

    受访专家:中国科学院心理研究所心理健康应用中心测评主管 肖震宇

    生活节奏快、压力大导致人们心理问题增加。今年发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》显示,约九成居民心理不够健康。面对情绪低落、郁闷烦躁,到底该怎么办?中国科学院心理研究所心理健康应用中心测评主管肖震宇表示,运动是转换心情的最好方法。

    运动促进心理健康。近日,美国耶鲁大学学者发表在《柳叶刀》上的一项研究发现,一般人每个月总有三四天情绪低落,积极运动者郁闷的时间比不参加任何运动的人少一天半。情绪和情感是客观刺激物影响大脑皮质的结果。运动能加强心搏,促进血液循环及新陈代谢,使大脑得到充分的氧气和营养,改善不佳心情;运动还可以使人精神集中,缓解紧张,疏导被压抑的精力,为不良情绪提供“排泄口”。

    在运动时间上,每周锻炼3~5次,每次30~60分钟,对心理健康益处最大。骑自行车、慢跑、游泳等有氧运动,以及团体类运动最利于促进心理健康。

    运动的“副作用”也有利于转换心情。第一,户外运动让人晒太阳时间变多。阳光促进人体褪黑激素、维生素D的合成,有助于活跃神经递质,使人心情愉悦。光照会影响抑郁症发病率,北欧地区居民抑郁症的发病率要比南欧、非洲等低纬度地区高,主要是因为北欧冬季太长,阳光稀少。第二,爱运动的人,可倾诉的朋友也多。遇到困难,朋友可以帮忙出谋划策解决问题;遇到了感情危机或亲人离去,朋友可以给予理解和陪伴,都会让人心情变好。(记者 水 欣)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。