开学季,感冒娃为何增多?

2018年09月 04日 17:46 | 来源: 长沙晚报 | 扬州网官方微博

    “秋高气爽的季节,为什么孩子容易感冒?”开学伊始,眼见别的孩子都入托、入学,一些家长却因孩子感冒心焦,医院儿科诊室聚集着不少感冒娃。儿科专家表示,近期儿童感冒多因空调使用不当等原因引起,夏秋之交防感冒关键在于莫贪凉。

    近期儿童感冒,大多与贪凉有关

    昨日,朱女士带着4岁的外孙女彤彤(化名)到长沙市中医医院(长沙市第八医院)看病,她抱怨道,立秋这么久了,孩子的爸爸妈妈还整夜吹空调,孩子也跟着吹,所以感冒了。

    该院儿科副主任医师易平介绍,眼下是中医讲的“长夏”时节,白天暑气未消,早晚凉,整夜吹空调,确实是造成孩子感冒的诱因。最近各医院的临床数据显示,儿童感冒大多与贪凉有关。有研究表明,90%以上的感冒是病毒感染引起的。在温差较大时,小儿自身调节能力差,免疫力低,更易患感冒。易平建议,早晚宜停用空调,开窗通风,适当进行户外活动。白天温度高时,连续开空调两三个小时,要注意开窗通风15~30分钟,保持室内空气清新。

    空调房较干燥,要让孩子少量多次喝水。孩子出汗后不要马上进入空调房,应擦干汗水后再入内。

    “开学季孩子们在幼儿园或校园聚集,易造成病毒传播、扩散。”易平提醒,幼儿园或学校应注意环境卫生,教室勤开窗通风,通过熏艾叶、熏醋给室内空气消毒;教育小朋友勤洗手,必要时戴口罩,避免交叉感染。

    感冒没有特效药,家庭护理是关键

    在儿科门诊,很多家长为了一场感冒三番五次带孩子看病,其实容易造成交叉感染。

    “目前临床上治疗感冒并没有特效药,一般是对症处理,减轻症状带来的不适,其中家庭护理很重要。”长沙市中心医院儿科副主任医师曾津建议,家长可对症做好护理。

    鼻塞流涕是感冒最常见的症状,影响进食、睡眠,可用毛巾湿敷、吸入蒸汽的方式缓解。如果鼻涕较多而引起明显不适,可用吸鼻器轻柔地吸出,睡觉时可将枕头适当垫高。

    咳嗽是人体的一种保护性反射,通过咳嗽将分泌物排出,防止阻塞气道,所以咳嗽时不能盲目吃镇咳药,饮用温水、吸入蒸汽使气道湿润对缓解咳嗽有所帮助。

    发热最易让家长焦虑,体温升高到一定程度后,退热最有效的方法是服用退热药,温水擦浴、冰枕等物理降温可辅助退热。

    孩子感冒发热,哪些情况该及时就医?曾津表示,3月龄内的孩子,只要发热就需及时就医。3至6月龄的孩子如果体温达38.5℃,建议马上就医。6月龄以上的孩子,如果精神状态好,没有严重的腹泻、呕吐等症状,可在家服用退烧药,注意观察;如果精神状态不好、嗜睡、长时间哭闹、呕吐腹泻,则应就医。

    从日常生活着手,提高孩子免疫力

    不少家长向医生咨询,孩子每年要感冒七八次,是不是免疫力太差,能不能吃点增强免疫力的药。曾津表示,反复呼吸道感染是儿科临床常见病。对于大多数由于生理性免疫功能低下,如早产、人工喂养、喂养不当、耐寒能力差等引起反复呼吸道感染的,医生建议适当让孩子锻炼耐寒能力,不挑食,增加户外活动时间,避免去通风不畅、人流拥挤的场所,检查孩子是否缺少微量元素锌等。一些刚入托的孩子容易感冒,可能是由于幼儿园的交叉感染,随着入托时间延长,情况会有所好转。部分反复咳喘的孩子与过敏性体质有关,应到呼吸科检查治疗。

    如果孩子确有反复呼吸道感染,对于0至2岁的幼儿,每年上呼吸道感染7次以上,肺炎2次以上,有慢性腹泻,反复皮肤化脓感染,应去医院检查免疫功能,排除免疫缺陷性疾病。

    曾津建议,提高孩子免疫力主要从日常生活着手。首先要满足营养,食物中的营养物质对支持孩子的免疫系统起着关键作用。要重视母乳喂养,断奶后重视水、蛋白质、脂肪、碳水化合物等能量供给,维生素和矿物质也不可少。让孩子适当锻炼,保证充足睡眠。常晒太阳,完成计划免疫程序,能保护孩子健康。

    相关新闻

    为保安全多种儿童感冒药被叫停

    长沙晚报记者 彭放

    日前,为保障儿童用药安全,常用感冒药柴胡注射液、赖氨匹林被国家药监局禁止用于儿童,这让家长感到疑惑,对此易平进行了相关答疑。

    刘女士:柴胡注射液禁止用于儿童,柴胡颗粒、柴胡口服液还可以给孩子吃吗?

    易平:柴胡注射液通过肌肉注射进入血液,易引起过敏反应及全身性反应。柴胡颗粒、柴胡口服液疗效确切,安全性也高,是可以吃的。

    苏女士:退烧药赖氨匹林不能给孩子用了,孩子发烧怎么用药才安全?

    易平:赖氨匹林的主要成分是阿司匹林,儿童用药后可能引起肝脏、肾脏衰竭的瑞氏综合征。因此,国家药监局日前明确规定该药对于16岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。

    适合宝宝使用的退烧药主要有乙酰氨基酚和布洛芬,即美林和泰诺林。这两种药物相对安全,但用药时需咨询药师或医师后使用。如无效,应尽早就医。(记者 彭放 通讯员 汤雪 粟青梅)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。