秋季练瑜伽养生又养颜?提醒:2种人不适宜练瑜伽

2018年10月 22日 11:02 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

    瑜伽属于一种缓和的运动,能够修身养性,让人们内心变得更加的平静,瑜伽受到了很多年轻女性和老年人的青睐,多种瑜伽不仅可以减肥,同时能够让女性变得更加有气质。

    秋季做瑜伽有哪些好处?

    1、健身养性

    在秋季是练瑜伽最好的时机,因为在秋季人体的气血比较畅通,练习起来轻松,能够让身体变得更加的舒适和畅快,尤其是对于年龄大的老人来说适当的练瑜伽,能够缓解关节疼痛,把身体里面的寒气和淤血排出体外。

    2、增强抵抗力,改善个人情绪

    秋季练瑜伽具有强身健体的功效,同时提高了免疫力和抵抗力,减少了感冒和疾病的发生。在做瑜伽的时候,我们身体的神经系统处于兴奋状态,能够让情绪得到舒缓,让人们变得更加的自信和乐观。

    3、排毒、释放压力

    练瑜伽时能让我们汗流浃背,体内毒素会随着汗液排出体外,可以通过弯曲和扭转的姿势,刺激和按摩具有排毒功能的器官,练习瑜伽能够把体内的毒素排出体外。秋季练习瑜伽也能够让身心处于平静的状态,提高了免疫系统的功能,放松心情,减轻压力。

    做瑜伽要注意哪些事项?

    1、身体感觉不是很疲劳的状态下进行练习,也可以运动之后休息一段时间之后练习,瑜伽体式能够让身体得到更好的修复,快速的恢复体力。练习瑜伽时不能说话或者大笑,要保持平稳的呼吸节奏,这样能够让身体更加的放松。

    2、在练习前要空腹三个小时,尤其是对于难度大的练习空腹的时间要延长一些,在进行各种扭转、弯曲练习时,胃肠道蠕动是非常激烈的,血液可能会充盈到某个位置,如果吃得太饱练习的话会出现呕吐的感觉。不要强迫身体练习高难度的动作,尽量选择难度系数低,练习时遵循循序渐进。在练习瑜伽时最好选择有弹性并且宽松的衣服,家里没人的话可以通过裸体来进行做瑜伽,能够让身体更加的放松。

    哪些人不适合练习瑜伽?

    1、脊椎不好的中年人

    随着年龄的增长,关节和韧带也开始退化,肌肉变得很僵硬,没有强有力的肌肉来支持和保护,本身脊椎和颈椎就很脆弱,当练习了高难度的瑜伽动作,会导致肌肉拉伤,或者对椎体错位。

    2、骨质疏松的患者

    骨质疏松的女性因为他们的骨硬度下降,脆弱增加,在练习瑜伽时,如果不注意的话可能会引起压缩性的骨折。同时肥胖和心脑血管疾病的患者也不能做剧烈的瑜伽运动,比如倒立,不然会增加心脏的负担,引起身体的不适。

    温馨提示

    秋季做瑜伽会给身体带来很多的好处,但是不能做难度系数高的瑜伽,在练习瑜伽时要做到心无杂念,让心情更加平静,同时也要多喝水,夏季千万不能憋尿,注意营养均衡,保持乐观心态。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。