喝咖啡降低老年痴呆患病风险! 也千万别盲目喝

2018年11月 08日 12:00 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

-每年全球大约会消费5000亿杯咖啡,据报道,近日,一项刊登在国际杂志Frontiers in Neuroscience 上的研究报告中,来自加拿大Krembil研究所的科学家们通过研究发现,喝咖啡或能帮助降低个体患阿尔兹海默病和帕金森疾病的风险。研究者说道,摄入咖啡似乎并不会让我们患上阿尔兹海默病和帕金森疾病,但我们想知道其中的原因是什么,是否是因为咖啡中的某些化合物发挥了关键作用,从而能帮助减缓年龄相关的机体认知力下降。

虽然喝咖啡是有一定的好处,但是爱喝咖啡的人群也别盲目地喝咖啡,毕竟咖啡喝多了也是不好的。特别是以下六种人,更不宜喝咖啡了。

1、孕妇

科学工作者研究证明,咖啡因可以抑制胎儿在母体正常发育,如果喝咖啡过多,可能会增加流产的概率,就是顺利产下婴儿,婴儿的体重也是普遍较轻,自然死亡率高。因此,:怀孕妇女最好不要喝咖啡。

2、停经后的妇女和老年人

过量的咖啡因,会导致钙质的流失,老人饮用会造成骨质疏松症,增加骨折的机会,而女性在绝经后,身体所需的钙量比绝经前要多10倍以上,所以停经后的妇女和老人最好不要饮用咖啡。

3、维生素B缺乏者

维生素B,对保持神经系统的平衡和稳定有重要作用,而咖啡因会刺激神经系统,且对维生素B,有破坏作用。因此维生素B缺乏者禁用。

4、胃溃疡患者

咖啡因会刺激胃酸的分泌,如果胃溃疡患者过量饮用咖啡,就会恶化消化性溃疡的病程。而如果空腹喝咖啡,会导致胃酸过多,病情加重。因此胃溃疡患者最好不要喝咖啡饮品。

5、新婚男子

科学家对含咖啡因的饮料进行杀伤精子实验,结果表明,新配方的含咖啡因的可乐饮料能杀死58%的精子,而老配方的含咖啡因的可乐饮料能杀死全部精子。因此,如果新婚男子过量饮用咖啡,会直接伤害精子,影响生育能力,如果受伤精子和卵子结合,就会导致胎儿畸形或先天不足。

6、高血脂者

实验发现,每天喝含有咖啡因饮料5杯以上的男子,血液中的胆固醇比不饮咖啡因饮料的人要高,且咖啡因可使与动脉有关的低密度脂蛋白明显增多,这表明咖啡因饮料有促进动脉硬化的作用。因此,常饮咖啡或咖啡因饮料,易促进动脉硬化,如果高血脂者多饮,会加速病情恶化。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。