入睡困难是什么原因? 做好这个动作可安然入睡

2018年11月 08日 12:00 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

现代人由于工作、生活压力太大,睡眠障碍成了困扰大家的常态。很多网友都反应:“晚上很困,就是睡不着啊”,“起来刷手机,刷着刷着就更难入睡了……”入睡困难是什么原因造成的呢?对付入睡困难的毛病,有招吗?我们来看看中医师怎么说。

入睡困难是什么原因导致的?

入睡困难其实原因很复杂,有的人是心理原因,由于压力大、无法排解生活和工作的烦恼,心事重重睡不着;也有的人是生活习惯不好,睡前玩手机、喝咖啡、喝茶,精神兴奋所致等等。但从中医的角度来看,入睡困难归根到底是“心”的问题。大只有四种情况:

一、心气心血不足,心神失养,就会睡不着;

二、肝郁化火,火扰心神,也会睡不着;

三、痰火扰心,也是扰乱心神,也会引起入睡困难;

四、还有一种原因是心肾不交,心火不降,肾水不上升,里面的冷热不调,心神也是失养,就会入睡困难。

因此,原因很复杂,具体要根据自己的情况来做调理。

睡觉前怎么做才可以尽快入睡?

那么,对于入睡困难的人来说,有没什么办法可以改善,尽快入睡呢?中医主任表示,可以教大家一个简单的方法:

如果是心肾不交引起的入睡困难,首先要把心火降下来,肾水上升,心火跟肾水要集聚相交,才能容易入睡。具体做法是:把双手搓热,找到脚底的“涌泉穴”,这个穴位在脚底凹陷的地方。睡觉前搓热手心,然后搓脚板心,搓到暖暖的,很快就能达到睡眠。这个动作很简单、易学,不用吃药,对身体也没有副作用,大家不妨尝试。如果大家怕找不准涌泉穴,可以上网搜索一下,大致在脚板底脚窝的地方,前三分之一和后三分之二的交界处。

另外,医生提醒,想要改善入睡困难,日常生活中养成良好的睡眠习惯也是非常重要,作息要定时,不要谁太晚,晚上11点前就要入睡,保持室内安静;睡觉前不要做容易导致神经兴奋的活动、例如:玩手机、游戏、看电视;睡前也不要喝浓茶和咖啡,可是适量喝点牛奶;另外,睡前可以听一些舒缓的音乐,泡个脚,放松一下,都可以帮助入睡。当然,每个人的喜好和习惯不同,以上建议仅供参考,还是要靠个人在生活中摸索适合自己的入睡方式。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。