冬季吃豆芽可以润肺 润肺什么食物效果好?

2018年11月 09日 15:51 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

秋天是滋补的季节,秋天也是润肺的季节,很多秋天盛产的当季食材,对肺部有很好的保护作用。因此在秋季可以多吃一些菠菜莲藕,或者山药。下面让我们来一起详细了解一下,哪些食物对于肺部有很好的滋补作用。

为什么冬季吃豆芽可以润肺?

豆芽是初冬季节比较廉价的一种滋养肺部的食材,自古以来豆芽都被誉为养生佳品,营养价值非常高,而且含有大量的蛋白质,以及身体里面所需要的胡萝卜素,钙元素以及磷元素,和身体所需要的矿物质。另外豆芽还含有比较丰富的维生素c,可以有效的预防多种疾病的出现。在初冬季节用豆芽做汤或者清炒,都可以起到清热解毒的作用,有一部分人在秋天和初冬都容易出现烦躁的情绪,这时候也可以吃一些豆芽来进行缓解。

润肺什么食物效果好?

1、初冬菠菜是润肺神器

菠菜不但营养价值非常的高,而且价格也比较便宜,是每个家庭都可以接受的。菠菜的叶子非常的长,叶子比较薄,根茎粗壮,含糖量份比较多。圆圆的菠菜果实比较厚,不在里面含有大量的胡萝卜素,以及身体所需要的维生素,虽然比辣椒和西红柿要低,但是止血效果以及维生素非常高。在初冬季节,气候比较干燥的时候,每天吃一些菠菜,不但可以有效的预防嘴巴里面出现溃烂,以及眼睛干涩的情况,还可以缓解心情浮躁。

2、竹笋和白萝卜搭配适合初冬

竹笋是初冬季节比较适宜的食材,竹笋味道偏寒,有清热解痰的效果。如果出现风热咳嗽或者肺热的朋友,可以适当的食用竹笋。另外,竹笋和白萝卜搭配在一起可以很好的润燥,白萝卜在秋冬季节比较常见,清热解火当属萝卜最佳,而且白萝卜有生津止渴,润肺除燥的效果。

其次,萝卜还可以排出身体里面的瘴气,把身体里面有毒物质排出体外,如果喉咙有肿痛,可以把白萝卜做成小块儿,有益成分容易被身体吸收,用小块的萝卜煮水,剩下萝卜吃掉,或者加入茶里面效果都是极好的。

3、菜花增加免疫力效果好

菜花是秋冬季节,很多人都会选择的食物,这也是一种保健食材。在西方常把菜花,作为缓解喉咙疼痛止咳的佳品,并且菜花的价格非常的低,是穷人的保健医生。多吃一些菜花,还可以有效的补充身体里面的维生素,是血管的韧性变强,不容易出现破裂的情况。

分享到:


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。