立冬后3个保健措施要做好 4款食谱帮你来养生

2018年11月 09日 15:51 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

立冬是进补的最佳时期,在进补时要给肠胃循序渐进的过程,可以选择性质比较温和的花生红枣汤,另外也可以多喝粥来进行养生,立冬要注意哪些事项呢。

立冬后要注意哪些事项?

1、饮食

立冬后饮食应该以清淡为主,可以多吃一些热量高的食物,同时也应该摄取新鲜的蔬菜和水果,防止出现维生素的缺失,多补充纤维素维生素以及蛋白质的食物,比如大白菜,羊肉,狗肉等。

2、起居

冬季天气比较寒冷,要做到早睡早起,早睡可以为身体补充阳气,尽量是在太阳起来出来之后再起床,这样可以保持头脑的清醒。尽量不要熬夜,要早睡早起,睡觉前使用温水来泡双脚,然后揉搓脚心,这样可以抵御寒冷,同时也能够为身体保暖,除此之外也能够提高身体的免疫力,促进睡眠质量,延缓衰老,解除疲劳感,防止冠心病以及感冒的发生。

3、运动

立冬之后天气变得越来越寒冷了,而且人体四肢也是比较僵硬的,锻炼前应该做好热身活动,可以选择慢跑或者申请懒腰的方式,让身体微微出汗,然后再进行健身。运动完成之后应该及时的穿上衣服,这样可以防止着凉。

立冬的食谱都有哪些?

1、桂圆炖鸡蛋

桂圆具有宁心安神以及滋阴养血的功效,特别适合于记忆力减退以及心悸失眠的人群,鸡蛋里面含有大量的蛋白质及磷脂,两者相结合不仅能够为身体补充营养,同时也可以滋补身体。

2、黑芝麻粥

黑芝麻不仅仅有乌发的功效,同时也可以滋养五脏,特别适合于冬季来养肾。把黑芝麻研磨成细末和粳米煮成粥就可以了。

3、肉苁蓉羊肉粥

把羊肉洗干净切成片放在锅里面和肉苁蓉、大米煮成粥,快要出锅的时候再放入调料味,此方法具有壮阳益气,补肾益精的功效,特别适合于手脚冰凉,腰膝酸软的人群。

4、当归生姜羊肉汤

当归生姜羊肉汤,具有发汗以及暖宫的功效,防止手脚冰凉,同时也可以让脸色变得更加红润。具体的方法是把羊肉洗干净切成块,然后和生姜、当归、黄酒一起放在锅里面煮两个小时。

温馨提示

在立冬是进补的好时期,保持乐观的情绪,合理的用脑做到早睡晚起,要保证充足的睡眠,不能让身体过度的劳累,同时也要注意背部的保暖,每天抽出15分钟的时间来晒太阳。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。