肺癌筛查发现小结节怎么办这种是癌的几率最大

2018年12月 03日 15:32 | 来源: 庭医生在线 | 扬州网官方微博

肺癌,是我国第一大癌,死亡率居高不下,使人“闻风丧胆”。其实,肺癌早期治疗效果十分好。据中山大学附属第一医院东院副院长陈振光介绍,肺癌早期和晚期的治疗效果差异非常大,如果非常早期,比如说是原位癌或者微浸润癌疗效是100%,如果是肺腺癌或者肺鳞癌早期也有90%以上的治愈率。但是一到晚期这部分的治愈率通常大概只有不超过10%。

因此,早期发现,早期筛查对肺癌的治疗效果至关重要!

肺癌如何进行早期筛查?

肺癌的早期发现,现在是非常困难的一件事情。因为肺癌没有一个明确的肿瘤标志位作为指标。很多的人,他往往发现肿瘤的肺癌的标志物稍微升高,但它不是肺癌。也有一部分人,发现肿瘤标志物没有升高,但他是肺癌,靠验液一滴血去得知是不是得肺癌,在目前医学发展里,还是比较困难的。

那么,发现早期肺癌,真正是要靠什么?是靠每年的体格检查,尤其是45岁以上的人群,每年应该用低剂量CT做检查。陈振光教授强调,应该要做低剂量CT而不是胸片检查。胸片发现早期肺结节的概率是很低的。只有做低剂量CT才能够去增加发现肺结节的概率。在国际上在美国、在欧洲,都是有规定,也都是这样做的。

另外,陈振光教授还表示,做低剂量CT筛查也不用担心辐射伤害的问题。做一次CT的辐射量跟一次做胸片的辐射量是一模一样的。所以照一次胸片,为什么不做做一次CT?

在肺癌筛查时发现肺部有小结节该怎么办?

在进行肺癌筛查后,很多人会拿着片子开始惊慌。因为发现了肺部出现肺结节了。那么,到底肺部小结节应该怎么处理呢?陈振光教授表示,肺癌筛查时发现小的结节,要区分肺小结节是哪种类型。是实性结节、磨砂玻璃结节,还是半实性结节(既有磨砂玻璃的成分,又有实性的成分),这三种是不一样的。

陈振光教授进一步介绍,通常在肺癌筛查中,肺结节的发现率是比较高的,有统计中国人群大概接近20%。但20%里是不是100%都是肺癌?并不是,这20%的肺结节里只有大概30%是肺癌,其他70%不是肺癌。所以可以把肺结节比喻肺癌的爸爸。肺癌的爸爸它不是肺癌,但它有可能变成肺癌。而它有70%的可能性不会变成肺癌。所以发现肺结节后随访观察就非常重要了。

对于实性结节,如果是非常小的,小于8毫米的肺结节,可以不用太过密切的去观察,一年做一次CT就足够了。但是超过8毫米的肺结节,就需要密切注意它到底是肺癌还是肺里的良性的肿瘤了。

而更令患者担心的,也是对于常见的是磨砂玻璃结节。很多人一听到磨砂玻璃结,认为就一定是肺癌。陈振光教授解释道,其实也不一定的。磨砂玻璃结节里,它还分单纯的磨砂玻璃,和含有实性成分的磨砂玻璃。我们可以磨砂玻璃结节比喻为煎鸡蛋,蛋白是相当于磨砂玻璃,蛋黄相当于实性成分。如果它是“纯蛋白”形态的结节,这种往往他得肺癌的可能性大概也就16%-20%。但是如果它是“煎鸡蛋”形态的半实性结节,得肺癌的概率大概是60%-70%。所以要根据形态来区分下一步的处理,这三种情况是不一样的。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。